ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Михаил Абызов: Надеюсь, мы сможем реализовать в Приморье лучшие практики реформы госконтроля

20 Ноября 2017, 10:00



Снижение административной нагрузки на бизнес, повышение безопасности жизни и здоровья граждан – основные цели приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности». О значении проекта для России и Приморья в частности рассказал Министр РФ Михаил Абызов в день проведения публичных слушаний по проекту, в которых принял участие врио Губернатора края Андрей Тарасенко. 

В прошлом году Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации назвал реформирование контрольно-надзорной деятельности одним из 11 национальных проектов, реализация которого имеет стратегический статус для государства.

Целей проекта три – снижение административной нагрузки на бизнес в два раза к концу 2025 года, повышение эффективности организации контрольно-надзорной деятельности, а также снижение к 2025 году уровня ущерба охраняемым законом ценностям в два раза и материального ущерба по контролируемым видам рисков на 30%.

По словам Михаила Абызова, для перестройки системы необходимо выполнить восемь задач: внедрить в каждом контрольном ведомстве риск-ориентированный подход, актуализировать и опубликовать обязательные требования, усилить профилактическую работу с бизнесом, использовать IT-технологии при всех видах контроля, уйти от «палочной» системы, снизить коррупционные риски, перестроить кадровую политику, а также реформировать систему контроля и надзора на уровне регионов и муниципалитетов.

Зачем это людям?

По словам Министра, система государственного контроля очень масштабна и направлена на обеспечение безопасности жизни, здоровья и интересов граждан.

«На федеральном уровне существует более 190 видов контроля, с учётом полномочий региональных властей и муниципальных властей в целом более 220 видов контроля и надзора реализуется в Российской Федерации. Функции госконтроля пронизывают практические все аспекты жизни простого человека: это контроль за качеством обслуживания в жилищно-коммунальном хозяйстве, в здравоохранении, образовании, за качеством и безопасностью работы промышленных предприятий, транспортной безопасностью. По сути дела, в той или иной степени с госконтролем простой человек сталкивается каждый день. И мы рассчитываем на вовлечённость самих граждан в реформы», – отметил Михаил Абызов.

Снижение нагрузки на российского предпринимателя

Министр подчеркнул, что существующая система госконтроля во многом является устаревшей, потому что досталась нам по наследству ещё со времён Советского Союза. Огромное количество актов, которые сегодня вынужден выполнять бизнес, были созданы и приняты ещё до 1991 года. Их количество перевалило по оценкам экспертов за два миллиона – они избыточные, дублирующие, противоречивые.

«Требуется их пересмотр. Очевидно, что это невозможно сделать за один день. Приняты 12 дорожных карт по исключению устаревших требований. Они касаются разных сфер предпринимательской активности. Совместно с общественным деловым советом, который создан при штабе реформ, мы эту работу проводим», – обозначил куратор проекта.

Кроме того, начиная со следующего года в практику работы госинспекторов внедряется применение чек-листов. Это формат, при которых все требования будут изложены в едином документе, они будут являться неотъемлемой частью любой поверки.

«Предприниматель сможет с этими проверочными листами заблаговременно ознакомиться, подготовиться к проверке инспектора в плановом или неплановом режиме. И за счёт того, что эти требования компактно и понятно изложены, это сделает проще для предпринимателей их исполнение. На следующем этапе мы должны будем обеспечить фундаментальную нормативную базу для госконтроля, чтобы перейти на новый уровень законодательного регулирования. 26 ноября на заседании Правительства будем рассматривать новый закон о государственном и муниципальном контроле. С его принятием мы заложим новую основу для правил государственного контроля, которые будут как регламентировать работу госинспектора, так и определять новые форматы защиты прав предпринимателей», – рассказал Министр.

Госинспектор по-новому

На первом этапе в реформе принимают участие 12 федеральных ведомств, на долю которых приходится более 85% всех проверок по линии федеральных органов власти. В работе этих органов принимают участие более 300 тысяч сотрудников. Более половины из них – инспекторский состав, сообщил руководитель приоритетного проекта.

Подчёркнуто, что в следующем году стартует масштабная программа переобучения инспекторов и руководителей федеральных и территориальных органов госконтроля. Только за 2018 год планируется охватить форматами очного и дистанционного обучения более 20 тысяч человек с последующем тестированием и анализом качества проведённого обучения.

«Нам необходимо за счёт внедрения новых принципов госконтроля в том числе обеспечить новое качество работы наших сотрудников с применением новых технологий, с понимаем, каким образом переориентировать свою повседневную работу с исключительно проверок на профилактику, когда без излишнего давления на бизнес инспектор, госконтролер помогает организовать правильное выполнение наших требований», – отметил Михаил Абызов.

На повышение профилактической работы с бизнесом направлены и публичные слушания, одно из которых прошло 18 ноября во Владивостоке с участием главы Приморья Андрея Тарасенко. По словам министра, с начала года такие мероприятия проводятся во всех субъектах РФ по линии федеральных органов государственного контроля – состоялось уже более 1,3 тысяч слушаний, в которых приняли участие более 300 тысяч предпринимателей. 

«В очном режиме и открытом диалоге мы даём предпринимателям возможность ознакомится с реформой, задать проблемные и наболевшие вопросы. А органы госконтроля должны быть более открытыми – получая обратную связь, исправлять ошибки в своей работе, если таковые есть», – акцентировал Министр.

Электронный формат

Будущее госконтроля невозможно без применения современных технологий, считает министр. По его словам, с развитием Интернета, средств фото- и видеофиксации, функция контролера в привычном смысле этого слова, когда человек приходит на объект и что-то смотрит, изменяется.

«Постепенно применение новых технологий даст свои результаты. Например, со следующего года мы вводим систему обеспечения прослеживаемости лекарственных средств в обороте. По сути, все лекарства, которые продаются в аптечных сетях, реализуются в сети медицинских учреждений, будут иметь специальную маркировку. Каждый человек, используя считывающие устройства, сможет убедиться, что лекарство произведено надлежащим образом, соответствует стандартам качества», – обозначил он.

Прозрачность

«Мы должны обеспечить информационную открытость и понятность работы органов управления и государственного контроля. Люди должны видеть, качественно работает госконтроль или нет, – насколько снижается уровень заболеваемости, смертности, по тем рискам, которое контролирует государство, насколько снижается уровень ущерба экономическим интересам, это касается работы таких служб, как таможенная, налоговая, антимонопольная. Это позволит определить и качество выработанных решений. Иногда кажется, что принимаемое в кабинете чиновника решение соответствует интересам предпринимателя, но, когда оно начинает внедряться, оказывается, что многое не учитываем», – отметил Михаил Абызов.

Предотвратить такую ситуацию, по словам Министра, можно на уровне общественных экспертных советов, с помощью проведения оценки регулирующего воздействия. Такая деятельность в регионах уже проводится. В Приморье, в частности, функционируют 17 Общественных экспертных советов, в работе нескольких из них уже принял участие Андрей Тарасенко.

Ответственность регионов

Михаил Абызов отметил, что, когда предпринимателя проверяют сначала представители региона, потом муниципалитета, потом федералы, иногда предъявляя одни и те же требования, ему в конечном счете становится все равно, с какого цвета корочкой к нему контролёр приходит, – все они для него представители органов власти. Поэтому важно, убеждён министр, чтобы при реализации задач реформы на федеральном уровне эти практики и походы распространялись на региональном и муниципальном уровнях. Для этого реализуется отдельный проект по совершенствованию регионального контроля и надзора. А новый закон, о котором было сказано выше, описывает принципы контроля на всех уровнях власти.

«За счёт этой координации и распространения новых правил мы должны обеспечить единый подход к госконтролю, что в результате приведет к более упорядоченной работе контролёров в отношении предпринимателей. Мы должны избежать ситуаций, когда по одним и тем же основаниям предприятия проверяются контролерами различного уровня и различных ведомств. То есть организовать правильную площадку совместного управления органами контроля на местах. Мы считаем, что для этого в каждом регионе необходимо создавать специальные комиссии при губернаторах или рабочие группы, которые бы координировали работу надзорных ведомств, обсуждали бы правоприменительную практику, разбирали бы ситуации, которые требуют принятия оперативных решений и корректировок, в том числе в ходе реформы», – заявил он.

Перспективы реформы в Приморье

Как подчеркнул Министр, запрос бизнеса на преобразования в госконтроле на Дальнем Востоке и в Приморье очень высокий, как и потенциал повышения качества контрольно-надзорной деятельности. 

«Реализуя программы развития территории в рамках режимов Свободный порт Владивосток и ТОР, мы хотели бы, чтобы в Приморье практики внедрения современных технологий госконтроля шли с опережением относительно того, как это развивается в других субъектах РФ. Я надеюсь, что, начиная эту работу с командой врио Губернатора, мы сможем реализовать лучшие практики», – обозначил министр. 

Напомним, по словам Андрея Тарасенко, реформирование контрольно-надзорной деятельности в Приморье позволит в конечном итоге повысить благосостояние его жителей. На прошедших 18 ноября публичных слушаниях в рамках приоритетного проекта глава региона заявил, что «когда власть и предприниматель слышат друг друга, качество жизни людей в регионе повышается, край процветает».

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)



Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Главные новости

Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus