ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Морская. Архипелаг императрицы Евгении

20 Июня 2018, 18:28



Море хранит множество тайн, и своих, и людских. Иногда они лежат у всех на виду, но почему-то не осознаются или, напротив, как будто кем-то специально вымарываются. Вот, к примеру, знаете ли вы, что столь знакомые нам острова Русский, Рейнеке, Попова, Рикорда, Шкота являются архипелагом? И он – этот архипелаг русских островов – назван в честь французской императрицы. На фестивале документальных фильмов и телепрограмм «Человек и море» напоминание об этом полузабытом названии стало для многих жителей Владивостока открытием, и фильм Алексея Кондратюка «Архипелаг императрицы Евгении» стал лауреатом фестиваля в номинации «Чистое море». Как часто бывает в современном мире, многие открытия происходят на стыке интересов.

Алексей Кондратюк, автор д/ф «Архипелаг императрицы Евгении»:

– Я давно увлекаюсь морской историей нашего края и биологией. И, наверное, благодаря двум этим увлечениям появилась идея создать фильм такого формата, в котором зритель может познакомиться не только с историей нашего удивительного архипелага, но и узнать побольше о его обитателях. 
Время летит вперед, стирая с лица земли целые эпохи. Уходят в прошлое времена завоеваний и географических открытий. Остается только память о их величии и смелости первооткрывателей. Те времена подарили нам целый архипелаг островов, увековечивший своим названием, величие и красоту императрицы Франции.
Архипелаг, о котором пойдет речь в этом фильме расположился на самом краю России, у берегов Японского моря, между Амурским и Уссурийским заливами.
Столь величественное название эта небольшая, по меркам морей, группа островов получила в честь последней императрицы Франции, супруги Наполеона Третьего. Ведь именно в 1855 году Французские моряки первыми нанесли на карту эти далекие участки суши, дав им общее название «Архипелаг Императрицы Евгении».
В 1862 году архипелаг был подробно обследован экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов Василия Матвеевича Бабкина, тогда же и получили современные названия почти все острова архипелага. 
Однако со второй трети XX века название архипелага не упоминалось на географических картах России. В лоции залива Петра Великого 1984 года издания острова́ Попова, Рейнеке, Рикорда и другие называются «островами, расположенными южнее острова Русский». И только в 1994 году старое название, вновь появилось в реестре международных географических названий. В состав архипелага входят пять крупных островов: Русский, Попова, Рикорда, Рейнике, Шкота, а также два десятка мелких островов и кекуров.
Уникальная геология архипелага обусловлена многомиллионолетними процессами внутри планеты, в результате которых сформировался хребет Сихотэ-Алинь.Эта огромная горная гряда образовалась в результате активной вулканической деятельности, поднявшей и перемоловшей древние осадочные породы. Граниты и базальты образовали горы там, где плескались древние моря. По форме, Сихоте-Алинь напоминает дракона длинной 1200 километров. Хвост этого дракона, уходящий в воды Японского моря, является основой этой гряды островов.
Сильно изрезанная береговая линия островов образует множество мелких бухт с уникальным надводным и подводным ландшафтами. Смешение осадочных и вулканических пород объясняет тот факт, острова, расположившиеся на небольшом удалении друг от друга, имеют абсолютно разный вид. Это и небольшие осыпающиеся кекуры островов Два Брата с редкой растительностью, и более крупный остров Сергеева с ярко выраженной отвесной скалистой береговой линией, и второй по величине в группе, остров Попова с песчаными пляжами и большим разнообразием растений, и брутальные гранитные острова Верховского, которые превратились в огромный птичий базар.
Надо сказать, что увлечение автора фильма техническими и биологическими аспектами подводной съемки поначалу не предполагало посягать на кинематографические лавры, и сам фильм-лауреат – первый такого рода в творческой активности Алексея Кондратюка.


Алексей Кондратюк, автор д/ф «Архипелаг императрицы Евгении»:
– Вообще для меня было честью, что фильм стал открытием телефестиваля, но когда я узнал, что фильм стал еще и лауреатом – для меня это признание. Это говорит о том, что нужно двигаться дальше в том же направлении, вектор задан.
 

Надводные ландшафты островов, сменяются не менее интересными подводными. Отвесные, почти голые скалы на поверхности, оживают по ту сторону морской глади. В отличии от теплых морей на архипелаге ярко выражены все четыре сезона года. Архипелаг расположился почти в середине в залива Петра Великого, где встречаются холодное Приморское и тёплое Цусимское течения. Именно благодаря смешению арктических и субтропических вод, подводная часть архипелага имеет богатую и разнообразную морскую фауну. Здесь обитает более 300 видов рыб из 26-и отрядов. Это различные виды морского окуня и уже привычные всем дайверам и рыбакам- бычки, камбала, керчаки и собачки. Летом на каменистых свалах можно наблюдать огромное количество восточного окуня. Среди огромных валунов можно встретить волосатых рогаток, японскую мохнатоголовую собачку, а на песчаном и илистом дне камбалу и японского речного бычка.
Разнообразен и класс моллюсков, помимо известного на всю Россию дальневосточного гребешка, в водах архипелага повсеместно можно встретить и других двухстворчатых моллюсков, таких как мидии и устрицы, улиток, и голожаберных моллюсков различных окрасок и форм. Но наверное одной из самых запоминающихся встреч, является встреча с гигантским осьминогом Дофлейна. Это удивительное создание обладает внушительными размерами и высоким интеллектом. Осьминоги одни из немногих представителей подводного мира, обладающие бинокулярным зрением. Чтобы рассмотреть что-то отчетливо они могут переводить оба глаза в одну плоскость. Этих обладателей голубых кровей и трех сердец можно встретить на границе песка и камня у подножья островов, где они предпочитают охотиться. Крупные особи нередко испытывают интерес к подводным пловцам и идут с ними на контакт, позволяя даже себя погладить. Утолив свое любопытство, они спешат удалиться...
В толще, прогретых солнечными лучами, вод встречаются различные медузы и гребневики. Они, словно инопланетные корабли, бороздят просторы гидрокосмоса вокруг островов.
Осенний период в водах архипелага предстает в самых ярких красках. На это время выпадает период размножения многих морских обитателей. На камнях можно увидеть будущее потомство терпуга, а на гидроидах кладки голожаберных моллюсков. Это самый любимый период Приморских дайверов. Воздух становиться прохладным а вода очень прозрачной. Однако, этот период пролетает стремительно, под действием преобладающего холодного течения воды быстро остывают. И на смену теплым южным муссонам приходят северные ветра, несущие с континента холодные воздушные массы. С понижением температуры на архипелаге начинают формироваться льды. 
Уже к декабрю ледяной покров почти полностью скрывает Амурский залив и многочисленные бухты островов Русский и Попова. Уссурийский залив остается чистым ото льдов. Береговая линия островов с восточной части лишь обрастает ледяной юбкой. В холодные дни на тропах мыса Тобизина не редко можно встретить лисиц. Холода время вынуждает этих обитателей архипелага, выходить к людям за помощью. 
С наступлением сильных холодов Уссурийский залив покрывает блинчатый лед и шуга. Эти ледяные поля постоянно меняют свое местоположение под действием ветров и течений. Плавучие льдины в это время становятся излюбленным местом Дальневосточной ларги. Эти неуклюжие на поверхности создания, становятся невероятно быстрыми и маневренными в воде. Дрейфуя на льдинах, они наслаждаются солнечными ваннами, изредка покидая их для того, чтобы достать себе пропитание. 
Даже в зимний период, подо льдами, жизнь морских обитателей продолжает идти своим чередом. Однако, чтобы увидеть ее, приморским дайверам приходиться совершать опасные подлёдные погружения. Подводный мир подо льдом выглядит абсолютно другим. Ледяной свод над головой напоминает поверхность луны. Воздушные зеркала перемещаются словно ртуть, заполняя углубления в пористой поверхности льда. Отрицательные температуры воды, заставляют многих морских обитателей уходить на большие глубины, где вода имеет постоянную положительную температуру. Но существуют и те, кто прекрасно себя чувствуют в ледяной воде. В этот период времени можно встретить различных представителей отряда иглокожих: тихоходных хищников морских звезд, офиур, различных голотурий и дальневосточного трепанга. Также в это время, как и в теплый сезон, можно встретить разнообразных представителей десятиногих: крабов, креветок , и универсальных хищников раков-богомолов. В толще воды в свете фонаря можно разглядеть миниатюрных представителей гидройдных медуз, каждая из которых имеет свою уникальную форму, размером не больше сантиметра. Эти обители холодных океанов, попали в наши воды благодаря кораблям. Превратившись в полипы на корпусах судов, они прошли вместе с ними тысячи миль и нашли для себя новый дом в тихих бухтах островов архипелага. Среди раковин устриц и японского гребешка еле заметно перемещаются представители отряда многоколенчатых - морские пауки. Изредка они поднимаются в толщу воды, чтобы попытать удачу и поймать гидройдную медузу.
Наверное, самыми яркими и запоминающимися представителями холодного периода являются голожаберные моллюски. Эти миниатюрные создания, размером от 3 миллиметров до 5 сантиметров, являются вершиной эволюции улиток. Окраска их в основном зависит от рациона питания. Одни виды питаются гидроидами, и стрекательные клетки, которые они съедает, переносятся по пищевым каналам в мешковидные капсулы на спине - папилы, окрашивая их в яркие цвета. Другие питаются зелеными водорослями, из-за этого его пищевые каналы и папилы окрашены в зеленый цвет. Эти удивительные миниатюрные создания стали настолько популярны, среди подводных фотографов, что на мировых чемпионатах для них выделили отдельную номинацию. 
С наступлением весны на архипелаге устанавливается переменчивая роза ветров. Южные ветра ломают льды, а северные уносят эти ледяные поля далеко в Японское море. 
Уже к апрелю весь архипелаг полностью очищается ото льдов. Наступает затяжной весенний период. В это время к берегам архипелага подходит камчатский и снежный краб, чтобы сменить тесный панцирь и снова уйти на глубину. Каменистые свалы островов, обросшие актиниями и водорослями, уже через месяц станут домом для огромного количества рыб, которые, с потеплением воды, вновь поднимутся с глубин.
С наступлением теплого сезона, фауна на архипелаге Императрицы Евгении вновь заиграет яркими красками, но познать истинную красоту этой уникальной группы островов можно, лишь увидев все четыре сезонах года, каждый из которых уникален по-своему.
И судя по всему, продолжение следует.

Алексей Кондратюк, автор д/ф «Архипелаг императрицы Евгении»:

– Как говорится, все хорошие идеи приходят спонтанно, и у нас буквально недавно было погружение на острове Карамзина, там лежат два затонувших корабля. Это Хибики 33-го года постройки, японский эскадренный миноносец, и транспортное судно Цинанфу 1898 года постройки. Мы их отсняли, и появилась идея – сделать фильм о затонувших кораблях нашего архипелага. Сейчас мы над ним работаем. Помимо этих кораблей, будут еще два корабля, и может быть, какая-то даже интрига.

.
Подводный поиск и познание морских тайн продолжаются.

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus