ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Съезд пчеловодов состоялся в Приморье

20 Апреля 2017, 15:06



Что такое фирменный приморский мёд и с чем его едят, рассуждали на краевом съезде пчеловодов. Оказывается, он пользуется большим спросом за границей. Подробнее расскажет Нелли Булатова. 

Селина Ган в Приморье во второй раз. Малазийского предпринимателя манит приморский липовый мед. Попробовала его в Китае, теперь хочет продавать такой мед по всему миру. 

Селина Ганн, предприниматель из Малайзии:

- У меня есть новый концепт. Я бизнес-леди и поэтому у меня много идей. Все хотят хорошую продукцию, но моя основная идея и задача - достать правильный мед из правильных природоохранных территорий юга России и Дальнего Востока.

Качество, вкус и полезные свойства липового меда заинтересовали Азию. Поставки из Приморья ждут Китай, Япония, Малайзия, Южная Корея. Вот только предложение не отвечает спросу - азиатам нужны сотни тысяч тонн меда. В прошлом году мы произвели всего пять тысяч. Кроме того, оборудование для откачки меда и технология переработки давно устарели. Сейчас на смену медогонкам приходят автоматические ульи, которые собирают мед, не трогая пчел. Хранят мед в помещениях, которые поддерживают несколько температурных режимов для разных сортов меда. 

Чтобы выйти на международный уровень, приморские пчеловоды должны работать в промышленных масштабах, а не на семейных пасеках, как это происходит сейчас. Аркадий Сунзигам - сотрудник нацпарка «Бикин». Вместе с другими инспекторами он решил организовать свое производство меда.

Аркадий Сунзигам, начинающий пчеловод (с.Красный Яр):

- В будущем планируем поставить пасеку в таежных условиях, чтобы чистый мед был. И поддержать своих односельчан, которые держат пасеки.

Сегодня в Приморье около пяти тысяч пчеловодов, а желающих вести такой бизнес, еще больше. Многие надеются на «дальневосточный гектар». Пасечники оформляют заявки, чтобы на новой земле вести бизнес по-новому.  

Евгений Лепешкин, ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России:

- Проект по «дальневосточному гектару» - это правильная идея, под которую пчеловоды готовы развивать и свое хозяйство на ДВ-гектаре, даже приезжать на Дальний Восток. Именно из-за того, что эти липовые леса здесь до сих пор есть, этот ресурс до сих пор есть.

Губернатор Приморья и его коллеги из других регионов Дальнего Востока обратились в Правительство РФ с инициативой о том, что вырубку липы необходимо остановить. Действовать надо решительно. Минприроды РФ уже вынесло на обсуждение список растений, запрещенных к рубке. Любой желающий может внести свои замечания и предложения на сайте Минприроды РФ. Интернет-дебаты продлятся до 15 мая.

«Панорама»

 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Опрос

  • Что, по Вашему мнению, ожидает нас в ближайшем будущем?
    Всего проголосовало: 21
Система Orphus