ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Хронограф. Путешественник и исследователь Дальнего Востока Михаил Венюков

19 Июня 2018, 12:48



186 лет назад 23 июня родился известный путешественник и исследователь Дальнего Востока Михаил Венюков. Именно ему мы обязаны первой русской экспедицией по главной реке Приморья – Уссури. 

А карьера его началась в Иркутске, куда в 1857 году выпускник Академии Генерального штаба приехал прямо из Петербурга в распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского. Поручику дали ответственное задание: составить карты Маньчжурии. Михаил Венюков исполнил работу добросовестно и быстро. Генерал-губернатор Восточной Сибири был доволен и пригласил молодого поручика присоединиться к нему в поездке в Маньчжурию. 

Уже через год Венюков начал готовиться к самостоятельной экспедиции. Предстояло пройти от места впадения Уссури в Амур вверх по течению, а затем через горы Сихотэ-Алиня выйти на побережье Приморья. Началась дорога с разочарований. Из-за проволочек в военном штабе не прибыли обещанные топографы. Работы по составлению подробных карт предстояло выполнять в одиночку.

«Не желая, чтобы составленная мной карта оставляла в недоразумении тех, которые бы стали впоследствии руководствоваться ею, я не позволял себе определять расстояния на глаз, а прошёл всё пространство пешком, ведя счёт шагам; это значительно замедляло ход наш, потому что, оставаясь бессменным съёмщиком, я должен был идти по 20–22 версты в сутки, редко более 25-ти. Путь по высокой, густой траве на берегах, местами по грязи, крупным каменьям или лесной чаще очень утомлял меня, так что я иногда засыпал немедленно по окончании съёмочной работы, успев лишь написать дневник…» - из воспоминаний Михаила Венюкова.

Помогали Венюкову 14 казаков, которые тащили лодки с припасами за ним. 45 дней их преследовал нескончаемый дождь. Но всю дорогу странники не уставали восхищаться богатой природе Уссурийского края. 

Русские открыли реку Уссури ещё в 1655 году. Тогда в её устье вошли лодки Онуфрия Степанова, возглавившего казаков на Амуре после Ерофея Хабарова. Первопроходцы XVII века, переиначив язык тунгусов-аборигенов, назвали открытую реку Ушур. Однако спустя 203 года отряд Венюкова, упорно шагая вверх по Уссури, вскоре оказался там, где никогда ранее не ступала нога русского человека.

На Уссури экспедиция встречала поселения нанайцев и гольдов. Поначалу аборигены белых людей сторонились, принимая казаков за китайских грабителей. Однако исследователи под началом Венюкова щедро платили за провизию серебряными монетами или отрезами ткани, куда более ценной в тайге, чем золото.

«Между этими бедными людьми я заметил одного, физиономия и телосложение которого резко отличались от обыкновенного типа гольдов, и вообще тунгусского племени… Длинные усы, совершенно европейские, окладистая борода придавали ему вид русского крестьянина, одетого в чужое платье. Можно думать, что такие исключительные особи между гольдами имели когда-нибудь в числе своих предков наших первых завоевателей Амура…» - из воспоминаний Михаила Венюкова. 

После Уссури экспедиции предстояло преодолеть сопки Сихотэ Алиня. Тогда 26-летний Венюков еще не знал, что выбранный им перевал потомки назовут его именем. 30 июля 1858 года путешественники наконец вышли из тайги к морю в 300 километрах к северо-востоку от современной столицы Приморья. Затем была встреча с китайками манзами, которые мыли золото. И хотя Венюков пытался наладить с ними дружественные отношения, они обманом отравили предводителя русских и чуть не вырезали всю экспедицию. Но казакам и Михаилу Ивановичу удалось спастись и вернуться обратно к Амуру. На следующий год, вернувшись в Петербург, Михаил Венюков представил мировой общественности доклад о своей экспедиции в прежде неведомый край. Так мир узнал об Уссури. 

«Панорама»
 

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus