ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Странная церковь, куда одинокие старики отдают пенсии, вызывает ярость у местных жителей

20 Февраля 2016, 10:42



Это, на первый взгляд, типовое здание вызывает у жителей Кавалерово неоднозначную реакцию. Одни относятся к дому резко отрицательно и даже побаиваются его, другие считают, что в нем спасают людей. Здесь находится церковь-пансионат «Дом Жизни».

В Кавалерово съезжаются алкоголики и наркоманы со всего района. В этом доме их обещают исцелить от любых зависимостей. Так почему же местные уже не раз нападали на этот дом?

В России действуют тысячи религиозных общин. Но эта для Приморского края уникальна. Потому что она зародилась именно здесь, на приморской земле. Религиозный проект оказался для создателей настолько удачным, что им удалось открыть его филиалы  сначала по всему Дальнему Востоку, потом по России. И в итоге вышла за границы нашей страны.

Вначале нас не хотели пускать в здание. Но мы настаивали. Если здесь действительно реабилитационный центр, а зависимых людей спасает господь, то почему бы нам не познакомиться с обитателями пансионата. В этой общине в Кавалерово живет 47 человек от 30 до 80 лет. Пенсионеров больше, чем молодых. Больше алкоголиков, меньше - наркоманов. Общее одно - у всех нет семьи. Их никто не ищет и не будет искать.

В качестве руки дающей выступает Пенсионный фонд России. Ведь всю свою пенсию старики отдают руководству общины. Пастыри выделяют старикам на пропитание лишь долю от пенсий. И доли этой часто не хватает даже на хлеб. Именно это и раздражает жителей Кавалерово.

Каждый член общины попадает в нее добровольно. Эти люди когда-то оказались на грани жизни и смерти, жили на улице, идти им было некуда. Здесь им дали кров и объяснили, как спасаться молитвами. Но у местных есть причина коситься на молитвенный дом.

Администрация общины настаивает, условия у прихожан сносные. Да и не в их правилах стремиться к комфорту.

Кроме слова божьего, в строительстве участвовало государство, ведь это здание когда-то было обычной государственной школой, в которой учились дети. Теперь здесь, по большому счету, тоже учатся. Но учатся жить без денег, трудиться и радоваться этому.

Александр, член религиозной общины:

- Слава Богу, не пью, не курю. А раньше и пил. И курил. И нецензурно выражался.

Ежемесячный взнос почти ничего не оставляет от пенсии. Они ежедневно выходят на работу, естественно, черную. Помогают местным жителям на огороде, работают грузчиками, колют дрова. И если стать членом общины проще простого, то выйти из нее невозможно. Ценного бесплатного работника просто так не отпустят.

«Панорама»

Продолжение темы - в программе "В центре внимания"

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Главные новости

Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus