ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ядерный могильник» в бухте Сысоева. Расставляем все точки над "i"

18 Января 2019, 20:02



И ещё раз вернёмся к теме, которая в начале 2019-го взбудоражила не только наш край, - это строительство на юге Приморья специального центра по обработке радиоактивных отходов. Все точки над "i"  в своём репортаже расставляет Всеволод Крапивин.

Эта стройка в бухте Сысоева, неподалеку от ЗАТО Фокино, взбудоражила многих приморцев. Здесь возводят центр кондиционирования и хранения радиоактивных отходов. Многие, не разобравшись, поспешили назвать его «ядерным могильником», мол, теперь в Приморье будут свозить отходы из других регионов и из-за рубежа. Быстро выяснилось - задачи у центра противоположные. В соседней бухте десятки лет утилизировали старые советские атомные подводные лодки. Оставшийся после этого радиоактивный металлолом теперь нужно переработать, чтобы вывезти за пределы края. Для этого и нужно новое современное предприятие. О необходимости его строительства не раз говорили ученые.

- Это все будет храниться и перерабатываться в ту форму, которая была бы безопасна для транспортировки, – это по определению не может привести к загрязнению. Наоборот, все опасности, которые были до этого, возникали из-за отсутствия такого центра, - пояснил директор академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ Иван Тананаев.

Большинство отходов, которые будет перерабатывать центр, слабо радиоактивны. Это металлоконструкции, вода и даже одежда, которые получили небольшую дозу облучения при утилизации подводных лодок. За радиоактивным фоном в бухте Сысоева будут регулярно следить. К слову, в этом году ученые уже брали заборы воды на территории отделения «ДальРАО». Показатели в норме. Так сейчас в ДВО РАН и ДВФУ работают над новыми абсорбентами, которые помогут сделать очистку облученной воды еще более качественной и безопасной.

- Эта технология позволяет полностью исключить вопрос, связанный с опасностью заражения или попадания опасных радионуклидов в море и распространения радионуклидов, - сказал старший научный сотрудник института химии ДВО РАН Евгений Папынов.

Японских радиоактивных отходов под Фокино точно не будет. Зато восточный сосед предоставит часть оборудования для нового центра. Японцы еще с 90-х годов помогают организовать утилизацию советских ядерных отходов.

Существует Федеральный закон, который запрещает ввоз радиоактивных отходов на территорию РФ, любых ядерных отходов. И Япония, и какая-либо страна не является исключением, - отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Радиоактивные отходы в Приморье накапливались в течение 50 лет. За это время в нашем крае утилизировали 69 атомных подводных лодок. После переработки в новом центре отходы, наконец, отправятся на вечное хранение. Его место пока не определено, известно только, что это будет или в Сибири, или на Урале. 

«Панорама»

‡агрузка...
Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




?агрузка...