ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Хронограф. Первая приморская газета

17 Апреля 2018, 13:31



Ровно 135 лет назад в свет вышла первая приморская газета. Называлась она «Владивосток».

Первые 20 лет своего существования наш город обходился без собственных СМИ. Конечно, сюда завозили газеты из Петербурга, но с ростом населения появилась острая потребность в своей газете и своих новостях. И тогда в ноябре 1881 года Морское ведомство утвердило в должности редактора-издателя газеты Николая Соллогуба - телеграфиста штаба командира портов Восточного океана. Морское военное министерство выделило ему единовременное пособие в сумме 5 тысяч рублей и плюс к тому назначило ежегодную поддержку в 2 тысячи рублей. На эти деньги из Одессы он привез печатный станок и начал издание первой на Дальнем Востоке газеты. Изначально предполагалось, что это будет отраслевое издание о флоте и моряках. Благодаря инициативе Николая Соллогуба там писали и о социальных проблемах, и о политике.

У газеты «Владивосток» не было конкурентов и потому она быстро приобрела успех у читателей. Свежие номера стали отправлять в другие города и даже за рубеж: Японию, Корею и Китай. Одним из подписчиков был царствующий Дом Романовых. Каждый новый выпуск доставляли в Петербург. И когда во Владивосток приехал молодой Цесаревич Николай, он презентовал владивостокскому редактору золотую булавку с ценными камнями.

Со временем Морское ведомство перестало финансировать газету. Соллогуб стал издателем и владельцем главной газеты региона. Параллельно решил построить себе дом. Здание сохранилось до сих пор. Однако строительство разорило медиа-магната. В 1892 году газету пришлось продавать.
Новым владельцем стал землемер железнодорожного управления и журналист-любитель Николай Ремезов. Новый владелец ни чем не был обязан военному ведомству, а потому в своей газете не боялся критиковать власть. Однако свобода слова просуществовала не так долго. В 1906 году власти сочли статьи «Владивостока» революционными и закрыли издание как вредное и опасное для Отечества. А сам редактор, не имя 3,5 тысяч рублей для уплаты штрафа, на три месяца отправился в тюрьму.

Вот такая история о первом СМИ Дальнего Востока. Сейчас на том самом доме редактора Соллогуба установлена памятная табличка с благодарностью от современных журналистов.

«Панорама»

 

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus