ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Местные жители в приморской глубинке спасают леса от пожаров

16 Октября 2018, 12:42



Пожароопасный сезон начался в Приморье. Пожарохимические станции уже на изготовке. Подготовлены 360 километров минерализованных полос, которые задержат распространение огня по земле. Кроме того, в тушении лесных пожаров будут задействованы добровольческие бригады. Зачастую в них входят местные жители районов Приморья. С одним из таких спасателей леса познакомился наш корреспондент Данил Макарычев. 

Каждое утро Геннадий Захаров начинает с разговора с деревьями. Возле своего дома в селе Боголюбовка он высадил аллею из кедров, лиственниц, берёз, сосен, дубов и лип. Захаров - участковый лесничий и во время курсов повышения квалификации в Москве посетил парк «Лосиный остров» и решил, что в приморской глубинке можно создать подобную зону отдыха.

Геннадий Захаров, участковый лесничий Мартынополянского участкового лесничества:

- Ну, приятно для души. Мы же живём в Боголюбовке. Её Бог любит. Чтобы здесь у нас было красиво. Пускай не полностью везде и всюду, то есть  не по всему селу. Без желания и упорства этого не сделать. Только желание и упорство.

По количеству парков Боголюбовка может дать фору некоторым городам Приморья. Геннадий Захаров не первый житель села, кто по своей инициативе высаживает деревья и благоустраивает территорию. Глава местного крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Дуб на нескольких десятках гектаров земли посадил кедры. Некоторым из них скоро полвека стукнет.

Геннадий Захаров, участковый лесничий Мартынополянского участкового лесничества:

- Здесь мы родились, выросли. Мы здесь живём. И жить как бомжи в полыньях и кустах? Приятно, когда такая смотришь на кедрушки. Даже без ложной скромности скажу, что во многих городах такого парка нет.

Вместе с Юрием Дубом лесник отправляется вглубь тайги. Фермер, ещё и арендатор лесных территорий. Сейчас - пожароопасный сезон и необходимо проверить состояние минерализированных полос. Её ширина должна быть не меньше 20 метров. Фактически это опорная линия, которая встанет на пути огня и не позволит распространиться по тайге.

Юрий Дуб, ответственный арендатор лесных территорий:

- Это нужно. Обязанности эти прописаны в проекте освоения, в договорных отношениях. Это надо выполнять. Если раньше там подмахивалось это всё сейчас последнее время и конкретно смотрят, выполнены ли работы.

Пожароопасный сезон введён распоряжением главы Приморья. Он продлится до того момента пока в лесах не выпадет первый снег и не покроет всю территорию тайги. До этого времени инспекционные поездки лесничих и арендаторов будет идти в ежедневном режиме.

«Панорама»

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: