ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Премьер-министр Бангладеш выразил благодарность ветеранам ТОФ, спасшим 45 лет назад его страну от катастрофы

16 Января 2018, 20:18



12-я экспедиция особого назначения. Премьер-министр Республики Бангладеш говорит «спасибо» ветеранам Тихоокеанского флота, которые 45 лет назад спасли страну от гуманитарной катастрофы, разминировав и освободив от затопленных судов главный порт страны Читтатонг.

Как водолазы и экипажи тральщиков Тихоокеанского флота 45 лет назад спасли целую страну. Сегодня рассказ об этом звучит какой-то мифологической и полузабытой историей. Но в самой спасенной стране – Республике Бангладеш – ту экспедицию особого назначения в 1972-1973-м годах из Владивостока в Читтатонг до сих пор помнят и чтут.

Олег Матвеев, руководитель международно-правового департамента Владивостокского морского собрания:

 – Обстановка была тяжелая, и вновь созданному государству, как воздух, был необходим свободный порт. Чтобы и реку освободить от затонувших кораблей, от мин. И правительство вновь созданной Республики Бангладеш обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать помощь. И такая помощь была оказана, в Бангладеш были направлены тральщики, вспомогательные суда, водолазы. 

12-я экспедиция особого назначения продолжалась с марта 72-го по июнь 74 года. Моряки Тихоокеанского флота вычистили от мин почти весь Бенгальский залив, протралив добрую тысячу квадратных миль на подходах к порту Читтатонг. Спешить надо было – в Бенгалии, так тогда называлась Бангладеш, после индо-пакистанской войны назревал голод, гуманитарная катастрофа. Международное сообщество было готово начать поставки продовольствия, но приход зерновозов был невозможен из-за минных полей, а встать к причалам было нельзя из-за затопленных в речном иле транспортов. Проходы в минных полях и освобождение трех главных причалов русские сделали за месяц, с марта по апрель 72-го, и транспорты пришли. В Бангладеш этот подвиг до сих пор помнят, как чудо.

Поэтому неудивительно, что маленькую делегацию ветеранов 12-й ЭОН приветствовала лично премьер-министр Республики Бангладеш Хасина Вазед. Поехать смогли только трое – капитан 1-го ранга в отставке Станислав Леонтьевич Горбачев и в 70-е моряки срочной службы Иван Васильевич Гусев и Виктор Федорович Гаврильченко.

Впрочем, об этой полузабытой истории мы еще их расспросим, а всем зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем – семь футов под килем.

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus