ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Свободу косаткам

15 Февраля 2019, 22:11



Свое расследование провели наши корреспонденты в нашумевшей истории про молодых косаток и белух. 
- Повреждений на косатках я не увидел никаких. Есть небольшие царапинки, - сообщил кандидат биологических наук Пётр Тюпелеев.

Вердикт учёных - косатки и белухи в бухте Средней не имеют значительных повреждений, не утратили сил для передвижения и пока ещё способны вернуться в дикую природу. 

- Для меня однозначное мнение. Поскольку они ещё в прошлом году только пойманы, они ещё малыши. Это молодёжь, которой год-два-три от силы. Их, несомненно, нужно выпустить. Причём, не в Средней, а в местах их обитания. Они найдут, есть большая вероятность, именно свою семью, мать, родителей. Как детей забирают от родителей, как они себя чувствуют? Их же родители сейчас ищут. Поэтому это будет взаимная встреча хорошая, если выпустить туда, где их и поймали, - отметил главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков.

Косатки действительно имеют очень тесные родственные связи, иногда родители не расстаются с детьми на протяжении всей жизни, а живут они до девяноста лет. Это одна из причин, по которой 87 белух и 11 косаток из бухты Средней нельзя выпускать здесь, в Приморье. Их необходимо вернуть туда, откуда взяли - в Охотское море, где остались их родные и соплеменники. Вторая причина - отсутствие в заливе Петра Великого кормовой базы для этого вида млекопитающих. Хотя ещё до конца восьмидесятых косатки каждую осень массово подходили к нашим берегам вслед за стадами сельди. Это прекрасно помнит старшее поколение приморцев, кто ходил на рыбалку на сельдь и регулярно видел косаток буквально в километре от Владивостока. Уже как тридцать лет сельдь изменила миграционные пути, и не заходит в Приморье, а вместе с ней перестали приходить и косатки. Просто для них здесь нет достаточных запасов корма. Так что выпускать постояльцев вольеров в бухте Средней, значит, обрекать их на голодную смерть.

- Дело даже не в состоянии самих животных, а в том, что выпускать их в том месте, где они сейчас находятся, это большая опасность для них. Для белух это вообще неприемлемо. Белух совершенно точно нужно перевозить в тот район, где они были пойманы. Косаток тоже желательно перевезти, если не в тот район, где они были пойманы, то хотя бы туда, где для них имеется достаточно пищи. Это хотя бы южная часть Татарского пролива. Но проблема в том, что перевозить этих косаток и белух, пока держатся минусовые температуры, небезопасно. Они могут получить серьёзные обморожения и переохлаждения, - сообщил руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Учёные и экологи сошлись в общем мнении - транспортировку животных можно провести только с наступлением плюсовых температур. Дело не в том, что млекопитающие боятся холода. Наоборот, они даже предпочитают холодную воду. Но способ перевозки предполагает нахождение животных на несколько минут вне воды на открытом воздухе, например, когда грузят в самолёт или на судно. Именно в этот момент китообразные хищники и рискуют получить смертельное обморожение. Существует и ещё одна опасность, если выпустить животных прямо сейчас. За время нахождения в неволе млекопитающие могли утратить охотничьи навыки, на их восстановление им потребуется время.

- Велика вероятность, что животные, которые какое-то время содержались в условиях неволи, они могли либо ещё не научиться, либо утратить навыки добывания пищи. Выпустить животных здесь - во-первых, кормовой базы нет, второе - пищу добывать не умеют. И сейчас сделать это нереально в те места, где их выловили, поскольку Охотское море просто закрыто льдом, - сообщил заведующий лабораторией морских млекопитающих ТИНРО Павел Гущеров.

Сейчас общественность, учёные и экологи обсуждают сроки, когда лучше всего выпустить животных. Пока все склоняются к концу апреля - началу мая. Способ транспортировки тоже пока не определён - ни один из них не является идеально безопасным. Мировая практика говорит, что определённый процент гибнет при перевозке и морем, и воздухом. Также гибнет часть животных и при отлове. Делается это путём захвата группы млекопитающих сетями. Косатки бьются о сети, ранят себя физически и поучают сильнейшие психологические травмы, которые потом проявляются в океанариумах при общении с человеком. Это только кажется, что киты улыбаются и счастливо выполняют команды тренера. На самом деле они испытывают глубокие страдания и сильный стресс, и способны сорваться на человеке. Кэтли Бёрн, Дэниэл Дюкс, Алексис Мартинес, Даун Брэншо, Стив Айбель, Кен Петерс. Это имена тренеров, которых намеренно утопили или задавили их подопечные в американских и канадских океанариумах с 1991 по 2006-й год. Вообще США и Китай - основные покупатели белух и косаток. Именно в Китай готовили продать и тех млекопитающих, которые сегодня содержатся в бухте Средней. Цена одной косатки начинается от миллиона долларов.

- Проделана огромная работа совместно с разными ведомствами. Большое значение имело внимание общественности, экологов, жителей края. Сегодня есть все основания утверждать, что освобождение морских млекопитающих, заложников ситуации в бухте Средняя Приморского края, произойдёт в самое ближайшее время. Межведомственная рабочая группа совместно с экспертами-учёными после осмотра животных даст заключение об этапности выпуска, - сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Много вопросов и к частным компаниям, которые отловили косаток и белух и поместили в бухте Средней. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного отлова млекопитающих. Почти все эти компании с многомиллионными оборотами получили лицензии на отлов для образовательных и просветительских задач. Хотя любой учёный скажет, что просвещать и образовывать на примере неестественного поведения животного в неволе, это ненаучно и даже деструктивно. Все прекрасно понимают, что цели для отлова другие - заработать денег. Скрыть истинные цели от общественности у бизнесменов не получилось. На защиту животных встали десятки экологических организаций и тысячи неравнодушных людей.

- Со своей стороны могу сказать, что Приморский край и я, в частности, окажем максимальную поддержку и помощь в спасении млекопитающих. Мы также приглашаем к сотрудничеству всех, кто даст предложения или идеи по дальнейшему содержанию млекопитающих. Возможно, вы предложите интересные проекты, в том числе финансированием, - сказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Примечательно, что в России не выдают больше десяти лицензий на вылов косаток в год на всю страну. А в одной только бухте Средней их одиннадцать. Этой странной арифметикой сейчас тоже занимается Следственный комитет. Есть и вопросы к возрасту и полу косаток - это тоже регламентируется законом при выдаче лицензий. И здесь тоже есть явные нарушения. В любом случае, правоохранительные органы разберутся и определят виновных.

«Панорама»
 

‡агрузка...
Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




?агрузка...