ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

История женщины, которая воспитывала сына, находясь в заключении

14 Ноября 2017, 12:27



Почти 100 женщин в этом году освободились из колонии условно-досрочно. УДО, по словам сотрудников системы исполнения наказания, признак исправления. Его получить могут только те, кто хорошо себя вел за «колючкой». Почему они изначально туда попали -история одной женщины в сюжете Дарьи Орловой.

Общий режим, облегченный и вольное поселение. Теперь все позади. Олеся Коньякова собирает вещи и прощается с теми, с кем делила комнату последние несколько лет.

По суду Олесе дали 8 лет и 3 месяца. Хорошим поведением удалось скостить почти 3 года. В заключении женщина получила дополнительное образование. Работала наладчиком швейного оборудования, работала в котельной кочегаром, сторожем. Последние полтора года жила в облегченных условиях. Поселенцев никто не охраняет как в колонии, можно носить гражданскую одежду и даже украшения – недопустимая роскошь за «колючкой», иметь на руках деньги и ходить в магазин, правда, под присмотром сотрудника ГУФСИН. А еще можно было больше общаться с сыном, который ждал её на воле.

Вот и встречать сын приехал. С отчимом. Мать умерла год назад, пока Олеся была в заключении.

Владимир Коньяков, отчим Олеси Коньяковой:

- В течение 6 лет ездили на свидания. Она сидела на зоне – я каждый год его возил, она зарабатывала трое суток - на трое суток возил на долгосрочное свидание. Передачи. Потом сюда его возил уже два раза.

На УДО имеет право каждый. Получить долгожданную свободу раньше, чем назначено приговором, можно, если соблюдать режим, участвовать в спортивных и культурных событиях колонии, работать, оплатить иски и возместить ущерб потерпевшим, если они есть. В общем, исправляться по полной программе. А еще, говорят местные воспитатели, надо раскаяться. Только по-честному.

Любава Захарова, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ «Исправительная колония № 10»:

- Если имеется потерпевший, а это статьи за убийство, за тяжкие телесные повреждения, кража, мошенничество – всегда имеются потерпевшие. Необходимо написать потерпевшему извинительное письмо. Но надо писать его не так, что «я просто написал». Надо понять, надо осознать свою вину, что ты был действительно не прав, когда совершал данное преступление.

Проверить на искренность, конечно, осужденных невозможно. Также как и быть уверенным в том, что заключенный исправился. Сколько точно женщин возвращаются в места не столь отдаленные, не знает никто. Нет статистики. Но ссылаясь на личный опыт и наблюдения, сотрудники колонии говорят таких не так много.

Что касается статистики УДО, то за 10 месяцев этого года условно-досрочно из колонии освободились 92 женщины. Это на 20% меньше, чем в 2016 году.

«Панорама»

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Главные новости

Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus