ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Массовый подводный сезон стартовал у приморских дайверов

13 Июня 2018, 17:52



У приморских аквалангистов стартовал массовый подводный сезон. В качестве площадки для первых, после зимнего перерыва погружений, они выбрали бухту Окунёвую под Находкой. Подробности у Владимира Ощенко.

Экзамен, который сейчас будет сдавать 13-летний суворовец из Уссурийска Иван Остапенко, на языке дайв-инструкторов называется открытая вода. Иван не впервые надевает акваланг, был курс обучения в бассейне, но в море он погружается в первый раз. Регламенты обучения таких, совсем юных аквалангистов, в Российской национальной дайв-лиге разработаны и приняты относительно недавно. Но в Приморье быстро накапливается свой опыт, потому что наше море благоприятнее для дайвинга, чем даже Черное.

Павел Кулаков, дайв-инструктор:

- Дети гораздо мобильнее, гораздо гибче, гораздо проворнее, чем взрослые, поэтому если ребенок все понимает, то с ним гораздо проще, чем с взрослым человеком.

 

А опытные аквалангисты попытались увидеть в своей стихии пятнистых тюленей-ларг, которые так неуклюжи на берегу, так грациозны в воде. Но ластоногие бухты Окуневая не дали людям увидеть себя, хотя ровно на том же участке, где под водой были дайверы, тюленьи головы мелькали.

Катерина Криценкова, дайвер:

- Они подойдут только тогда, когда сами захотят. Можно плавать в метре от них, но так и не встретиться, потому что маскировщики под водой - великолепные.

 

В начале июня чередой следуют экологические даты - Всемирный день океанов, День очистки водоемов. Вслед за этими акциями дайверы Приморья установили и свой неформальный праздник - открытие массового подводного сезона.

 

- Сначала были друзья, потом друзья везут своих друзей. И собралась такая команда, которая каждый год пополняется. В этом году уже приезжали люди с Сахалина, ныряли. Поэтому узнают, и из Москвы едут люди.

 

Но все-таки,  как же сдал открытую воду суворовец Иван? И не только открытую, но еще и холодную.

Иван Остапенко, учащийся Уссурийского суворовского военного училища:

- Замерз немного. Поначалу я вообще не мог погрузиться, не хватало груза, потом мы пришли за грузом. Поначалу вообще было страшно, потом привык уже.

 

И все равно экзамен сдан, подводное крещение пройдено, сезон открыт. Заливы и бухты Приморья показывают красоты и секреты своих глубин не в одночасье, впечатления требуют труда.

 

«Панорама»

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus