ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Пожары и половодье

13 Апреля 2018, 20:04



Так выглядел Дальнегорск в начале недели. Все в дыму. Видимость плохая, пахнет гарью. На территории округа горит 1600 гектаров. Тушением заняты силы муниципалитета и арендаторов земли, на которой бушуют пожары. В соседнем Тернейском районе уже выгорело почти 4 тысяч гектаров. Серьезные пожары в Кавалеровском и Ольгинском районах. Людям помогает погода. Циклон, пришедший в середине недели, обрушивает на Приморье снег с дождем. Огненная стихия успокаивается на всей территории края.

Долго ли продлиться временная передышка, сейчас никто не скажет. Традиционно пик лесных пожаров в Приморье приходится на конец апреля и начало мая. Стоит земле немного подсохнуть, сразу возникает угроза.

В этом году огонь в лесу появился очень рано - в конце января. Так случилось, потому что в ряде территорий зимой было мало снега. Первыми загорелись Хасанский, Надеждинский и Шкотовский районы. А марте обширные пожары начали возникать в Ханкайском, Пограничном, Кавалеровском, Ольгинском районах и в Дальнегорском городском округе.

Огонь в этом году уже перекидывался на населенные пункты. 28 марта село Зеркальное Кавалеровского района загорелось от пала травы. Огонь уничтожил два жилых дома, магазин, здание хлебопекарни и одно нежилое строение. Для борьбы с пожаром МЧС пришлось стягивать личный состав и технику из Кавалерово, Дальнегорска и Ольги. После того, как огонь ликвидировали, село пришлось спасать еще два раза. Причина новых пожаров все та же - неосторожное обращение с огнем.

Валентин Карпенко, директор департамента лесного хозяйства Приморского края:

- Нам поступил сигнал, что в селе Зеркальное опять возгорание травы. В самом селе. То есть людей жизнь ничему не научила. Они опять начали что-то палить и опять что-то загорелось. Благо, что пожарных никто не отпускал, они там дежурили и оперативно все затушили.Потом у нас еще угроза была. Кто-то в трех километрах запалил лес, пожар сам там возникнуть не мог.

Человеческий фактор - основная причина большинства лесных пожаров. Глава региона Андрей Тарасенко в крае ввел особый противопожарный режим. Пока он действует, приморцам нельзя разводить открытый огонь ни в лесу, ни на даче, ни в черте населенных пунктов. Под запретом и отжиги травы, и шашлыки на природе. Нарушителей ждет штраф.

Игорь Сарана, заместитель начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю:

- Если в обычной ситуации штраф от 1,5 до 3-х тысяч рублей, то сейчас штраф увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц обычно от 10 до 20 тысяч, а в условиях противопожарного режима от 20 до 50 тысяч.

Пока лес не горит, все службы подводят промежуточные итоги пожароопасного сезона. Главу региона не устраивает работа некоторых муниципалитетов, где весенние и осенние пожары из года в год угрожают населенным пунктам. Главам районов врио губернатора поручил в кратчайшие сроки предоставить план мер по профилактике пожаров и на территории сел, и в лесу.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

- Начнется родительская неделя, все пойдут в лес и на кладбище. Будут первомайские праздники. Все пойдут костры жечь и шашлыки делать. Еще впереди пожары.

В ближайшее время в Приморье потеплеет, установится настоящая весенняя погода. Для того, чтобы отразить вторую волну лесных пожаров, в режиме повышенной готовности находятся силы МЧС, приморской авиабазы, а также муниципалитеты и арендаторы земли.

Пожары - не единственное, что пугает приморцев весной. Таяние снега каждый год в конце апреля и начале мая. Каждый год подтопление угрожает Спасскому, Чугуевскому, Дальнереченскому, Кировскомуи Михайловкому районам.

Спасску-Дальнему угрожают реки Спассовка и Кулешовка. Местные жители каждый год с опаской наблюдают за уровнем воды в них. Больше 150 частных домов находятся в зоне риска, даже если реки незначительно выйдут из берегов.

Николай Рассавинов, житель Спасска-Дальнего:

- В те годы топило. Огороды затапливало.

Но уровень рек в Приморье в этом году пока ниже обычного. Поэтому в ряде территорий другая проблема - нехватка питьевой воды. Например, в Барабаше и поселке Хасан.

Сергей Ефимцев, начальник по делам ГО и ЧС администрации Хасанского муниципального района:

- Данную проблему администрация района решает с помощью резервных источников водоснабжения, то есть скважин.

Таянию снега рады и в селе Сержантово в Дальнегорском районе. Здесь некоторое время не работал водопровод, но сейчас талая вода наполняет близлежащие реки.

Виктор Мирошкин, глава территориального отдела с. Сержантово:

- Водоснабжение стало хорошим. Я сегодня был на приемном колодце, там уровень 45 сантиметров. Это хорошо. При условии, что там не было ничего почти.

Как уверяют синоптики, подтопления в крае в этом году все-таки будут. Уровень воды в низовьях рек в начале мая повыситься на три метра. Это приведет к выходу их из берегов, но серьезных последствий не будет. Пострадают только небольшая часть сельхозугодий и несколько дорог. Но если в это время в Приморье придет мощный циклон, то жди беды.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета:

- Весеннее половодье проходит спокойно.

На данный момент точно сказать нельзя будет оно или нет. Но, по долгосрочным прогнозам, есть вероятность,что во второй половине мая сильные дожди могут пройти.

Чтобы обезопасить край от наводнений, в Приморье расчистили русла и углубили дно нескольких рек в Чугуевском, Тернейском и Спасском районах. Также для защиты населенных пунктов восстанавливают старые защитные дамбы и собираются строить новые.

Пока у синоптиков нет точного прогноза на начало мая. Переменчивую приморскую погоду можно предсказать более-менее точно только на несколько дней вперед. Если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, есть повод для оптимизма. Из крупных природных ЧС, которые происходили на территории края последние несколько лет, все службы вынесли бесценный опыт. Он должен помочь не допустить серьезных последствий, даже если природа преподнесет неприятный сюрприз.

«Панорама»

 

 

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus