ОТВ


Общество | Приморский край13 Апреля 2018, 18:09

Приморские ветеринары продолжают бороться за жизнь раненой тигрицы


Лучшие приморские ветеринары продолжают бороться за жизнь раненой тигрицы, которую привезли из Хабаровского края. Месяц назад на территории заказника «Матайский» она получила три огнестрельных ранения от рук браконьеров - в живот, хвост и лапу. Владимир Клюшников продолжит.

Изначально на лечение тигрицу из Хабаровска собирались перевезти в Москву. Но после тщательного изучения её ранений, специалисты решили не рисковать - хищник мог не пережить дальний перелет. В итоге госпиталем для полосатой кошки стал Центр реабилитации тигров в Алексеевке. Животное прооперировали уже дважды - ранения в живот и хвост удалось залечить. А вот раздробленная картечью бедренная кость вызывала серьёзные опасения. Для этой операции в Алексеевку пригласили лучших ветеринаров Приморского края.

Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»:

- Перед врачами стояла задача убрать мелкие осколки костей. А крупные осколки соединить металлическими конструкциями для того, чтобы замкнуть конечность, чтобы её не пришлось отрезать. Если бы потребовалась ампутация, то это потеря пятой части крови. А переливание крови тиграм мы делать не можем, а значит, это привело бы к гибели животного однозначно.

Оперировали более трёх часов. Ветеринары закрепили кость металлическими пластинами, затем поместили тигрицу в карантинный блок. Сколько она там пробудет, загадывать сложно, всё зависит от того, как быстро будет заживать лапа. На данный момент состояние хищника оценивается как стабильно тяжёлое.

Илья Медведев, ветеринарный врач владивостокской ветслужбы:

- Мы прооперировали, а обрабатывать рану каждый день у нас нет возможности. Потому что животное дикое, оно к себе не подпустит. Это не кошечка, которой надел воротник послеоперационный, обмотал её полотенцем и занимаешься дальнейшими манипуляциями. Здесь самое сложное - послеоперационный уход.

Эта операция далеко не последняя. Для полного восстановления бедренной кости потребуется ещё несколько хирургических вмешательств. Поэтому ветеринары пока очень осторожны в прогнозах - до сих пор даже нет уверенности, что тигрица выживет. Но уже точно понятно, что вернуть лапе прежнюю подвижность не получится, речь идёт только о сохранении конечности. Охотиться в дикой природе хищник уже не сможет, а значит, наиболее вероятная его дальнейшая судьба - жизнь в зоопарке.

«Панорама»

 

 

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  official@otvprim.ru