ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Тарасенко призывает сократить открытую перевалку угля в Находке

12 Февраля 2018, 12:22



В борьбе за чистый воздух. Стивидорные компании, которые переваливают уголь в портах Находки и Врангеля, должны до конца года установить дополнительные пылеподавляющие системы, либо прекратить перевалку в ветреное время года. Такое решение озвучил Андрей Тарасенко во время рабочей поездки в Находку. Подробнее -Данил Макарычев.

Советские люди построили город и дали ему название Находка. Он стал центром судостроительной и рыбной промышленности Приморского края.

Как сделать из процветающего города территорию близкую к экологической катастрофе, знают в Находке. Последние годы местные причалы буквально засыпаны углём. В том, что уже и дышать здесь трудно, Андрей Тарасенко убедился лично. Приехав в Находку. он первым делом поехал в терминалы.

Андрей Тарасенко. врио губернатора Приморского края:

- Стрелой достаёте? Я чувствую, что вы сыплете там много. Это же не угольный терминал. Это вообще бред, конечно, полный.

Андрей Тарасенко отметил, что сегодня проблема угольной пыли в Находке остаётся острой. Меры, принятые большинством компаний, недостаточны. Например, перевалка угля в Находкинском морском торговом порту ведётся открытым способом. Хотя, терминалы оснащены необходимыми пылеподавляющими установками, угольная пыль попадает прямо на расположенные рядом жилые дома. Однако есть и компании - «передовики». Одна из компаний в данное время ведет высокотехнологичную перевалку угля и завершает строительство нового терминала. Его завершат к концу этого года. После запуска все открытые конвейерные линии будут закрываться.

После объезда территории Андрей Тарасенко провёл совещание с руководителями стивидорных компании. Здесь было принято решение до конца года установить дополнительные пылеподавляющие системы, либо прекратить перевалку груза на период ветров. Глава региона поручил своему первому заместителю, Александру Костенко, совместно с руководителями стивидорных компаний в течение 10 дней разработать и подписать соглашения о реализации до конца 2018 года конкретных мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия на окружающую среду.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

- Все наблюдаете, передвигаетесь по городу. Находка превратилась в Шахтёрск. Да, ситуация, скажем, нужна. Потому что рабочие места, был кризис.

Глава региона добавил, что закрыть все угольные терминалы сегодня невозможно, ведь они обеспечивают рабочими местами самих жителей муниципалитета, однако за нарушения санитарных норм компании будут платить большие штрафы, а в крайних случаях им может грозить даже приостановка деятельности на 90 суток. К решению вопроса, по поручению главы региона, подключится и Законодательное собрание Приморья. Можно внести имения в нормативные акты. Тогда за нарушение экологического законодательства увеличатся штрафы.

Александр Ролик. председатель Законодательного собрания Приморского края:

- Сегодня вопросы окружающей среды стоят на контроле у депутатов Законодательного собрания Приморского края и этими вопросами заняты депутаты Государственной Думы.

После совещания Андрей Тарасенко встретился с жителями мыса Астафьева, с которыми также обсудил решение вопроса о ликвидации угольной пыли в Находке.

Также глава региона поручил мэру Находки Андрею Горелову внимательнее относиться к жителям и их проблемам. Задача местной власти - вести переговоры со стивидорами, работать с ними. Если бездействовать, люди уедут из города. Андрей Горелов заверил, что все поручения будут отработаны. Уже на этой неделе со стивидорными компаниями заключат соглашения по проведению мероприятий, направленных на снижение загрязнения угольной пылью.

«Панорама»

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus