ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Дальневосточном морском заповеднике усилили охрану границ

11 Июля 2018, 20:48



В Дальневосточном морском биосферном заповеднике усилили охрану границ закрытых территорий и акваторий. На вооружении инспекторов появился новый быстроходный катер, а введенный план взаимодействия с госструктурами позволяет оперативно отслеживать передвижение браконьеров не только по морю, но и по суше. Подробности в материале Виктории Лабецкой.

Быстроходный «Лазурный» – гроза браконьеров. В этом году катер заступил на охрану границ Дальневосточного морского биосферного заповедника. Капитан Владимир Туманов машиной доволен – современная электроника позволят обнаружить судно нарушителей ночью и в сильный туман, а мощности двигателей хватает, чтобы преследовать.

Владимир Туманов, капитан катера Дальневосточного морского государственного биосферного заповедника:

- Выходим в район, показываем, что мы здесь, нас видят, мы всех видим и уже наше присутствие не позволяет заходить лодкам в заповедник.

 40 лет назад государство поддержало идею ученых – подводный мир залива Петра Великого, поражающий своим видовым разнообразием, и уникальную природу береговой части акватории сохранить для будущих поколений. До сих пор этот заповедник - единственный в нашей стране. Здесь действуют строгие природоохранные правила. Чтобы пресекать попытки незаконной добычи водных биоресурсов, инспекторы заповедника постоянно в море - патрулируют границы. В этом году охрану усилили - ввели в действие план взаимодействия с федеральной службой безопасности. На связи инспекторы морского заповедника и пограничники 24 часа в сутки.

Несколько минут и сотрудники двух разных структур встречаются в море, чтобы оперативно обговорить все детали возможного проникновения нарушителя на территорию морского заповедника.

Олег Додонов, сотрудник Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю:

- От сотрудников заповедника поступает информация о вероятном нарушении природоохранного законодательства. В пределах охраняемого участка они сами работают. Если территория находится рядом, там уже наши компетенции. Поступившая информация обрабатывается. Выделяются силы и средства, либо плавсредства, либо движение по берегу на автомобиле.

Инспекторы морского заповедника тоже приходят на выручку пограничникам – на своей территории могут перехватить нарушителя госграницы. Так, в прошлом году им удалось задержать три северокорейских шхуны. На борту одной инспекторы обнаружили выловленный кальмар. Нарушителей передали пограничникам.

Евгений Михнёв, заместитель директора Дальневосточного морского государственного биосферного заповедника:

- В этом году, соответственно, учитывая, что активизировались браконьеры и усилили охрану, была задержана одна лодка с нарушителями – 4 водолаза и управляющий. Составлены административные протоколы.

Как показывает практика, основные нарушители природоохранного законодательства – местные жители. Краб, трепанг и гребешок – самый популярный браконьерский улов. Взаимодействие инспекторов заповедника с госструктурами позволяет не только оперативно пресекать браконьерскую деятельность на море, но и проводить расследование в отношении действий нарушителей.

Андрей Есин, прокурор Хасанского района:

- Недавно в суд было направлено уголовное дело в отношении двух лиц – инспекторы заповедника обнаружили на территории и своевременно пресекли деятельность, доставили сотрудникам полиции. После проведения следствия, доказана причастность лиц на территории заповедника.
Морской заповедник наряду с Приморским океанариумом и Институтом биологии моря входит в состав Национального научного центра морской биологии ДВО РАН. Чтобы ученые могли и дальше изучать морские организмы, им крайне важно сохранить природный мир нетронутым. Инспекторы эту задачу успешно выполняют теперь в тесном взаимодействии с госструктурами.

«Панорама»

 

 

 

 

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus