ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Морское собрание. Глубоководное погружение в историю

10 Июля 2018, 20:36



Комплексную экспедицию к месту гибели миноносца № 208, погибшего в заливе Петра Великого в годы русско-японской войны 1904-1905 годов, организовало Общество изучения Амурского края - Приморского краевого отделения Русского географического общества. Также под воду ушли члены Владивостокского морского собрания и Российского военно-исторического общества. Водолазы погрузились на место гибели судна, чтобы отдать дань памяти погибшему члену экипажа (при взрыве пропал без вести матрос Иван Ларионов) и осмотреть корабль.

Экспедиция начинается с прикосновения к библиографическим раритетам - оригиналам Летописи русско-японской войны, изданной более 100 лет назад. В этом году исполняется 115 лет со дня основания отряда владивостокских крейсеров, в который входили и миноносцы. В военно-морской истории считается, что владивостокские крейсера - единственное корабельное соединение российского флота, которое не потерпело поражения от японцев. Но потери были - в бою погиб крейсер Рюрик, а рядом с островом Скрыплева на мине подорвался номерной миноносец из 2 отделения, которым командовал барон Фердинанд Раден.

Выход на точку, где лежит миноносец 208, на траверзе между маяком на острове Скрыплева и океанариумом. Фактически место боевых действий той вроде бы далекой войны находится сейчас в черте города Владивостока. Погружение непростое, глубина за 30 метров, в проливе течения, скорее всего, плохая видимость. С какой целью собрали эту экспедицию?

Погружение завершается, водолазы выходят на борт. Результат достигнут, хотя из-за плохой видимости полного удовлетворения нет.

Но если можно ободрать железо, то память и совесть - то, что коррозии не поддается. Поэтому участники клуба подводного поиска "Восток" взяли на борт своих детей и пригласили курсантов младших курсов Тихоокеанского высшего военно-морского училища, чтобы знали о реальной военной истории Владивостока.
А всех зрителей программы Морское собрание поздравляем с прошедшим днем рыбака, и традиционно желаем - семь футов под килем.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: