ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Заправки во Владивостоке накручивают цены на бензин сверх меры

10 Июля 2018, 12:17



На фоне общего подорожания топлива отличились некоторые заправки во Владивостоке. Задрали цены сверх меры. Это сразу заметили автомобилисты. И после небольшого анализа стало понятно, где обдерут как липку. Обзор нашего корреспондента.

- Резкий скачок стоимости топлива в конце мая – и вот опять. Буквально на днях на некоторых заправках Владивостока цена АИ-98 перевалила отметку 50 рублей за литр. 

Водители не в восторге. С каждым месяцем кормить «железного коня» становится всё накладней. Что водителям малолитражек, что владельцам внедорожников, заправить полный бак влетает «в копеечку».

- Мне этот момент не нравится. Хотя езжу на малолитражке, но по карману бьёт.
 
- По карману бьет. Машина большая, «ест» много. 

После весеннего роста цены стабилизировались. Главные заправочные сети сохраняют значения трёхнедельной давности. Но на нескольких заправках стоимость опять увеличилась. Больше всех отличился «Октант». Здесь самая высокая цена АИ-98 в городе – почти 51 рубль за литр. На втором месте – «Бензо», «Восток-Ойл» сохраняет относительно низкие цены на бензин, но вот дизельное топливо продаёт втридорога. Большинство водителей выбирает другие заправки, то есть там, где подешевле.

- Заправляюсь на «Роснефти». Дело привычки, наверное. 

- На «Альянсе», на «Роснефти» заправляемся.

Экономисты считают, что общий рост цен на бензин – процесс закономерный и неумолимый. Нефтерынок в России сильно монополизирован. Стоимость топлива регулируется государством и повышается, когда требуются новые поступления в бюджет. Некоторые заправочные сети дополнительно поднимают ценник. И на это есть свои причины.

Александр Ивашкин, председатель НП «Лига финансовых институтов»:
 
- Всё зависит от того, у какого оптовика они берут и когда брали. Майские оптовые цены несколько выше, чем июньские. Зависит и от спроса. Если есть спрос, то естественно, цена растёт.

Ждать ли в ближайшем будущем новых скачков цен - большинство водителей настроено пессимистично.

Александр Ивашкин, председатель НП «Лига финансовых институтов»:

- Довод о том, что у нас цена должна быть, как за границей, слишком неубедительный. Потому что у нас и зарплаты другие, и пенсии другие, и прожиточный минимум другой, и корзина потребительская другая.

Экономисты уверены, что государство в силах сдержать рост цен, и будет предпринимать для этого шаги. А вот смогут ли сдержать свои аппетиты отдельные заправочные сети, вопрос открытый. Ведь, как показывает практика, 50 рублей за литр – уже не предел.

«Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: