ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

80 лет Приморью. Юрий Меринов, прозаик, почетный гражданин Находки

09 Октября 2018, 18:27



К 80-летию образования Приморья мы рассказываем о людях, которые внесли свой вклад в развитие края. И сегодня наш сюжет о приморском прозаике, почетном гражданине Находки Юрии Меринове. Он издал 21 книгу о любви, войне и комсомоле. О мало известной стороне его творчества узнавал Илья Мороз. 

- Моя комсомольская биография началась 25 октября 1962 года, когда в городе Уссурийске ученику 10 класса СОШ № 28 вручили комсомольский билет. Каждый стремился быть членом Ленинского комсомола, ведь неслучайно за всё время существования комсомола его школу прошли почти 200 миллионов юношей и девушек нашей страны. 

- Свою первую награду, правительственную награду, получил в 1974 году, медаль за трудовое отличие, потому что Фрунзенский райком комсомола был один из лучших в Приморье.

- В Приморском крае почти одновременно было семь Всесоюзных ударных комсомольских строек. Ни на одной территории Союза такого не было. А у нас было семь Всесоюзных строек. И все эти стройки были возведены вовремя, все они до сих пор работают на экономику Приморского края.

- Работая в составе ветеранской организации – Союз комсомольцев Приморского края, я заинтересовался вообще историей развития молодёжного движения Приморского края и Дальнего Востока. И когда начал работать в архивах, поднимать все документы, появилась вот эта первая книга – «Это наша с тобой биография». Здесь через фотографии мы хотели показать, чем же занимался комсомол, какие дела ему были присущи, оставить это для будущих потомков. 

- Есть ещё одна интересная книга, о которой можно говорить часами – «Товарищ память». В этой книге собраны все воинские формирования, которые были во время войны здесь, в Приморском крае, и ушли на фронт. 

- Времени уходит много. В среднем на одну книгу уходит около двух лет. 

- Мой отец прошёл войну, от первого до последнего дня воевал здесь, в Манчжурии, и в память о нём я не жалел времени, чтобы создать. И когда эта книга вышла, меня до сих пор люди встречают и говорят «спасибо». А мы не знали о нашем родственнике. Эта книга осталась той памятью нашего поколения следующим поколениям. 

- Сейчас, когда уже комсомола нет по понятным причинам, мы, ветераны, объединились в свою общественную организацию и пытаемся тот опыт, который есть, передать нашей молодёжи. Мы долгое время уже курируем студенческие строительные отряды.

«Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: