ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Во Владивостоке «Бессмертный полк» объединил более 35 тысяч приморцев

09 Мая 2018, 14:00



В Приморском крае проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию 73-ей годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. Торжественные парады, состоявшиеся 9 мая во всех городах и районах края, продолжились шествием «Бессмертного полка». Только во Владивостоке акция собрала более 35 человек.

AF4A9524.jpg

Великая Отечественная война затронула каждую российскую семью, именно поэтому общественное движение «Бессмертный полк», зародившееся несколько лет назад, быстро стало популярным не только в России, но и во всем мире.

AF4A9803.jpg

Приморский край по традиции принял шествие одним из первых. В этом году к акции присоединились все муниципалитеты края. Самым массовым стало движение во Владивостоке – здесь портреты своих героев пронесли более 35 тысяч человек.

Вместе с жителями Приморья в рядах «Бессмертного полка» прошли врио Губернатора края Андрей Тарасенко с супругой Светланой и вице-губернаторы региона.

AR0Z8817.jpg

Также среди участников акции – братья Владимир и Виталий Гридины. Их отец Иван Тимофеевич Гридин – участник двух войн. В 1938 году он сражался с японскими захватчиками на Хасане, а в 1941 был призван на фронт Великой Отечественной. Окончив школу снайперов, воевал в рядах отдельного снайперского батальона 2-ой армии Галанина 1-ого Белорусского фронта.

5.jpg

«Он начинал службу на Курской дуге, затем участвовал в боях под Сталинградом. Дошел до Варшавы, где был тяжело ранен и потерял ногу. С войны вернулся инвалидом, но продолжал работать. Нас – детей – у него было четверо, я родился уже после войны», – рассказал Владимир Гридин.

За боевые заслуги Иван Тимофеевич награжден орденом Славы.

AF4A9716.jpg

Восьмиклассница Саша Брызгалина пришла на парад с портретом своего прадедушки Егора Фомича Красноченко. В годы войны он служил связистом. Был дважды ранен в плечо, прошел войну до конца и вернулся домой живым.

1.jpg

«Его дочка – моя бабушка – рассказывала мне, что Егор Фомич был очень добрым. Он умер от осложнений, которые возникли из-за полученных на войне ранений», – поделилась Саша.

Однако не все фронтовики вернулись с войны. У семьи Надежды Нестеренко и ее зятя Антона Житницкого Великая Отечественная забрала сразу двоих героев. Григорий Иванович Нестеренко оказался на фронте с первых дней войны и уже 24-ого июня 1941 года был взят в плен, где и погиб спустя полгода.

6.jpg

«О его судьбе мы узнали не так давно – лет 10 назад. До этого дедушка считался пропавшим без вести. Мы писали запросы в архив и выяснили, что Григорий Иванович находился в фашистском лагере в Польше, там он и захоронен в братской могиле. Нам даже карточку военнопленного прислали», – рассказала Надежда Нестеренко.

Другой дедушка – Юрий Евсеевич Житницкий – воевал под Сталинградом, где также попал в плен и погиб в 1942 году.

AF4A9685.jpg

«Воевала и наша бабушка – зенитчица Нина Семеновна Корешкова. Она вернулась с войны живой», – добавила Надежда Нестеренко.

#IMAGES#

Напомним, акция «Бессмертный полк» проходит в Приморье шестой раз. Впервые жители края вышли на улицы края с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны – в 2013 году.

Дарья Иванова, Ivanova_ds@primorsky.ru

Фото автора и 

 Игоря Новикова (Администрация Приморского края)

 

 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus