ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Списанные подводные лодки утилизируют в Приморье

09 Января 2018, 19:31



Такой необычный памятник подводникам времен холодной войны мы увидели на закрытой территории в бухте Разбойник под Фокино, где предприятие по обращению с радиоактивными отходами утилизирует подводные лодки, списанные 20-30 лет назад. В этом списке – все лодки, которые прошли полный цикл превращения реакторных отсеков в экологически безопасные объекты. В списке мы нашли и самую первую атомную подводную лодку Тихоокеанского флота К-45, которая начинала свою службу 56 лет назад. Правда, в фамилии первого командира Виктора Григорьевича Белашева опечатка, но это исправимо. Еще несколько лет назад эти «бочки» хранились на воде, как малоактивные в плане радиации, поскольку стержни ядерного топлива из них давно уже выгружены. Но все равно стандарты экологической безопасности морское хранение признавали недопустимым. Сейчас предприятие набрало такие обороты, что ядерное наследие холодной войны покидает море со скоростью по блоку в месяц.

 

Руслан Котенко, директор отделения Фокино ДВЦ «ДальРАО»:

– В 17-м году мы сделали 13 блоков, на следующий год у нас планируется 12 блоков. За 2 года у нас планируется контракт на 23 блока. Технология очень проста. Мы при помощи буксиров док отбуксируем на место погружения, это где-то 2 мили отсюда. Блок погружается, буксиры возвращаются за 3-отсечным блоком. К этому моменту док уже погружен, заводим 3-отсечный блок в док, поднимаем и пришвартовываем к причальной стенке нашего предприятия. Потом при помощи тяжелого судовозного оборудования эти блоки выкатываются на стапельное место, и начинается разделка его.

 

Предприятие освоило самые передовые в мире технологии не только разделки металлических судовых конструкций с наведенной радиацией, но и очистки жидких радиоактивных отходов. Эти технологии созданы учеными Института химии Дальневосточного отделения Российской академии, и их особенность в том, что они справляются не только с дистиллированными отходами работы реакторов, но и высокосолевые растворы. Даже когда наследие холодной войны закончится, здесь можно будет перерабатывать опасные промышленные отходы. Приморское предприятие занялось в этом году очисткой природной жемчужины не только России, но и всей планеты – полуострова Камчатка.

 

Константин Сиденко, адмирал, директор ДВЦ «ДальРАО»:

– В 2017 году предприятие сработало, как никогда, хорошо. Выполнена в том числе и уникальная операция по передислокации многоотсечных блоков реакторных отсеков с Камчатки. Такой операции никто никогда не делал. Она проведена успешно. Тем самым мы приступили уже к реабилитации и того ядерного наследия, которое у нас хранится на Камчатке. Здесь, по государственному оборонному заказу, в Приморье мы выполнили и перевыполнили все планы. На сегодняшний день не только в количественном отношении мы выполнили свою задачу, но и в отношении наших социальных вопросов, повысилась заработная плата. И я очень благодарен всему персоналу нашего Дальневосточного центра за их такую продуктивную и хорошую работу. Во что она упирается – вы сами понимаете, это экология и безопасность всего нашего Приморья, да и, может быть, даже России.

 

Адмирал Сиденко поблагодарил персонал фокинского предприятия за действительно ударный труд в 17-м году, а программу «Морское собрание» - за внимание и точную информацию о деятельности этого непростого объекта на берегу морской акватории Приморья.

А всем зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем семь футов под килем.

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus