ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

113 лет назад история подводных сил России началась во Владивостоке

09 Января 2018, 19:29



Флот, а особенно военно-морской, немыслим без традиций. Выстрел в полдень официально называется «залп крепостного орудия» и его ждут все собравшиеся, независимо от рангов и званий.

А вот дата, которую ежегодно 5 января отмечают на Корабельной набережной Владивостока, в официальных календарях отсутствует. В 1905-м году, 113 лет назад, в разгар русско-японской войны, отряду крейсеров с базированием в бухте Золотой Рог был придан так называемый «отряд миноносцев», которые миноносцами назывались для обмана шпионов, а на самом деле были первыми подводными лодками.

 

Мстислав Здоровенин, ветеран подводного флота:

– Хотя подводные лодки как класс были несколько позже обозначены, но мы считаем, что начало подводного флота идет отсюда, с 1905 года. Поэтому каждый год мы собираемся у этого памятника, который несколько лет назад был создан по инициативе Союза моряков-подводников, но, конечно, и при большой поддержке и командования флота, и руководства края. И мы сюда приходим, чтобы отдать дань памяти тем людям, которые в то далекое время, скажем прямо, на тех убогих, маленьких подводных лодка создавали историю нашего подводного флота. Ведь официально зафиксировано, что это был первый случай даже выхода в атаку по японским миноносцам, пусть она была незавершенная, но все равно это был первый опыт первого боевого применения подводных лодок.

 

Каждый год к небольшому памятнику с рындой приходит все больше людей, чьи судьбы так или иначе были связаны с подводным флотом. В этом году на короткий митинг по сигналу крепостной пушки заглянул и руководитель Приморья Андрей Тарасенко, у которого в биографии тоже есть страницы службы на подводном флоте.

 

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– И это очень приятно, что мы вспоминаем наших сослуживцев, первых, которые здесь, на этой земле защитили город Владивосток. Они защитили город, сюда не зашел враг. И по сей день, смотрите, наши единицы стоят, защищают Владивосток.

Общественная инициатива памяти первых подводников Владивостока перешла и на действующий подводный флот. 5 января на Корабельную набережную обязательно прибывают мичманы и контрактники 19-й бригады подводных лодок, которая базируется на Улиссе. Заместитель командующего Тихоокеанским флотом, контр-адмирал Анатолий Зелинский с явным удовольствием доложил, что в 2017-м году по итогам нормативов Министерства обороны Тихоокеанский флот назван первым, а в номинациях по подводному флоту из 7 призов главкома взял 6.

Пришедшим на митинг памяти первых подводников и самим есть что вспомнить. Два командующих в разные годы Тихоокеанским флотом адмиралы Геннадий Хватов и Константин Сиденко тоже здесь. 

 

Мстислав Здоровенин, капитан 1-го ранга в отставке:

– Я родился во Владивостоке. Из окна нашего дома я видел бухту Золотой Рог, в которой в те далекие 38-м-39-м году подводные лодки даже дифферентовались, т.е. погружались. И, видимо, у меня зародилось это желание быть подводником, поэтому после окончания школы я поступил в высшее военно-морское училище. После окончания по моей просьбе был отправлен на Тихоокеанский флот. И я попал еще на довоенный «Ленинец» Буки-14. Недолго я прослужил на ней, потом служил в Находке, на дизельных, а потом оказался в числе экипажей первых атомных подводных лодок. –

 

Современный подводный флот России на Тихом океане выполняет уже другие, более масштабные задачи, но, как и 113 лет тому назад подводниками становятся мужественные люди.

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus