ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У парка «Минный городок» появился шанс стать современным и ухоженным

08 Ноября 2018, 18:15



Во Владивостоке не хватает мест отдыха для горожан. Те, что есть, часто находятся в запустении. Но жители краевой столицы надеются, что все изменится. Поскольку у Олега Кожемяко есть опыт в решении таких вопросов. На Сахалине парк Гагарина - тому пример. Расскажет Всеволод Крапивин.

- Пойти погулять в самый крупный парк отдыха Владивостока - Мингородок, сейчас идея малопривлекательная. Даже попасть в него сложно -главная лестница разрушена, на ней не хватает ступеней. Если в кроссовках пройти здесь можно, то девушки на каблуках точно не рискнут спускаться. И так в этом парке выглядит всё - вокруг разруха и запустение.

Главная достопримечательность парка - его озера. Но гулять рядом с ними, мало желающих. Вода грязная, прямо в водоемы стекает канализация. Дороги в парке разбиты, а когда-то популярный кинотеатр «Буратино» сейчас стоит без крыши и больше напоминает дом, разрушенный бомбардировкой. На территории парка около 16 зданий и большинство из них в разрушенном состоянии. Для прогулок и отдыха в Минном городке сейчас мало условий.

- Очень плохо, такая территория большая и ничего нет. Погибает место, думаю, здесь можно было бы сделать нормальный парк , чтобы и с детьми, и с собаками можно было погулять.

- Хотелось бы, чтобы кто-нибудь взял в свои руки и облагородил всё это дело.

Реконструировать парк пытались не раз. Владивостокцам даже показывали проекты будущего благоустройства. Согласно последнему из них, в парке должны были появиться не только новые скамейки и брусчатка, но и колесо обозрения, кафе и рестораны, амфитеатр и даже мост над одним из озер. Но все это так и осталось планами. В городском бюджете не было средств на строительство, а инвестора, который бы вложил свои деньги, так и не нашли.

Сейчас у парка «Минный городок» появился новый шанс наконец-то стать современным и ухоженным. После многочисленных просьб жителей Владивостока, глава региона Олег Кожемяко, заявил, что займется проблемой лично.

- Парк хорош сам по себе со своими озерами и насаждениями. Нужно вносить в федеральную, краевую, городскую программу, чтобы из трех источников шаг за шагом делать. Конечно, он должен быть местом массового отдыха горожан, - сказал врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

На Сахалине Олег Кожемяко похожую проблему уже решал. Главное место массового отдыха Южно-Сахалинска - парк имени Юрия Гагарина за последние два года кардинально изменился. Здесь отремонтировали дороги, установили новые лавочки, на территории парка появился фудкорт, веревочная полоса препятствий и даже площадки для гольфа. Чтобы правильно их оборудовать, специалисты парка ездили в Японию, где игра джентльменов уже давно прижилась на городских общественных пространствах.

- Команда собирается из четырех человек. К нам в парк может прийти любой желающий - человек, который уже умеет играть в гольф, и тот, кто только хочет стать гольфистом, рассказал инструктор гольф-парка Максим Тэн.

Но все таки - самые довольные посетители парка - дети. Для них здесь отремонтировали миниатюрную железную дорогу, установили множество новых аттракционов и создали детский городок, где с ними могут играть родители.

Самые юные посетители парка могут здесь не только отдохнуть, но и кое-чему полезному научиться. Вокруг детского городка - дорога. Здесь катаются на велосипедах и самокатах, но разметка настоящая, а также есть знаки и светофор - его сигналы дети неукоснительно соблюдают.

Парк постоянно развивается и в планах устроить здесь еще множество развлечений. Первоначально, по инициативе Олега Кожемяко, деньги на ремонт и реконструкцию парка давало государство. Но сейчас парк частично и сам может платить за новое благоустройство. Теперь это очень популярное место отдыха и для сахалинцев и для гостей острова. В погожий день парк посещают от 25 до 30 тысяч человек. Продажа еды и билетов на аттракционы приносят солидный доход. 

- Для благоустройства парка привлекаются деньги и городского бюджета, и областного, плюс мы сами начали очень хорошо зарабатывать. В частности, наш собственный доход увеличился в три раза, - сообщил  директор городского парка культуры и отдыха им. Юрия Гагарина Виктор Калюжный.

Пока жители Владивостока могут лишь завидовать сахалинцам, гуляя по разбитому парку. И Мингородок - это только самый заметный пример. В краевой столице есть еще несколько мест массового отдыха, которые долгие годы ждут благоустройства. Много неухоженных парков и скверов и в других городах края. Но опыт Сахалинской области дает повод для оптимизма и показывает, что даже самые сложные задачи по благоустройству больших общественных пространств можно успешно решать.

«Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: