ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени адмирала Макарова отмечает юбилей

08 Ноября 2017, 14:23



80 лет, не меняя курса. Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени адмирала Макарова отмечает юбилей. Каких только знаменитых биографий и звездных военно-морских карьер не начиналось отсюда. Именно поэтому и училище в истории страны и Владивостока принято называть легендарным.

Торжества по случаю юбилея проходят во Владивостоке как раз на этой неделе, когда обновляется наш морской тематический тележурнал на Общественном телевидении Приморья. Они будут идти несколько дней, со всей страны во Владивосток слетаются именитые товвмушники. О встречах с ними мы еще расскажем.

А в этом выпуске – немного об истории и сегодняшнем дне главного военно-морского вуза страны на Дальнем Востоке.

«Уходят на флот лейтенанты» - так назывался этот черно-белый документальный фильм, выпущенный в 1970 году студией «Дальтелефильм». Фильм теперь и архивным документом не назовешь, потому что в нем нет ни одной фамилии. Но так уж сложилось, что эта небольшая лента помимо воли цензоров, режиссера и оператора сохранила дух времени и рассказала о самой переломной и стратегической задаче, которую решал Тихоокеанский флот в минувшем ХХ веке.

Константин Сиденко, адмирал, командующий ТОФ (2007-10 гг.), командующий Восточным военным округом (2010-13 гг.):

– В эти двери я вошел 45 лет назад, и вся жизнь после этого была посвящена служению военно-морскому флоту, служению родине. И событий знаменательных было очень много, это вся 45-летняя жизнь на флоте.

Курсант Сиденко в объектив кинооператора «Дальтелефильма», видимо, не попал: снимали старшекурсников. В фильме нет текста, лишь стихи и музыка. И только сами участники тех съемок знают, что практически все, кто принимал тогда на плацу ТОВВМУ присягу, стали офицерами атомных подводных лодок, и большинство дослужилось до очень больших звезд.

Сегодняшний день ТОВВМУ в чем-то схож с теми съемками: тогда на военно-морском флоте только-только осваивали подводные ракетоносцы первого поколения. Сегодня на Тихоокеанский флот начали приходить новые корабли. Вот прибытие в камчатский Вилючинск первого подводного крейсера класса Борей, это уже четвертое поколение. Вот ввод в строй уникального спасательного судна «Игорь Белоусов». Кстати, буквально за несколько дней до юбилея ТОВВМУ водолазные специалисты этого судна на глубоководном полигоне впервые совершили экспериментальный спуск в водолазном колоколе на глубину 317 метров с выходом на грунт. Раньше рекордной считалась глубина 200 метров. Так что нынешний военно-морской флот России входит в этап своего обновления и требует других специалистов и других знаний.

Михаил Сажаев, капитан 1 ранга, начальник кафедры кораблевождения ТОВВМУ:

– В ближайшее время, безусловно, основной задачей будет подготовка штурманов для службы на новых кораблях, новых подводных лодках с современным штурманским навигационным вооружением.

Вице-адмирал Кожевников был начальником училища, наверное, в самый тяжелый для ТОВВМУ период, когда приходилось восстанавливать разруху сокращений и утилизаций 90-х. Но учеба все равно была важнее любых хозяйственных передряг.

Валерий Кожевников, вице-адмирал, начальник ТОВВМУ (1995-2002 гг.):

– Курсант должен хорошо учиться, потому что неграмотный офицер опасен не только для себя, но и для окружающих. И как сказал Магомед Гаджиев, на подводной лодке или все вместе побеждают, или вместе погибают.

Конечно, классические тренажеры, где курсанты входят в горящий отсек, задраивают пробоину или погружаются в комплекте СВУ, по-прежнему как азбука для будущего военно-морского офицера. Но уже необходимо знать и уметь много нового.

Андрей Шмаков, капитан 1-го ранга, зам. начальника ТОВВМУ:

– Училище переоснащается новыми образцами вооружения и военной техники, закупаются новые тренажеры, которые позволяют в стенах училища отрабатывать практические навыки курсантов, которые позволят им в кратчайшие сроки овладеть новой техникой, которая будет устанавливаться на перспективных кораблях, которые ожидаются для поступления на военно-морской флот на период с 2020 по 2025 гг.

Результат следования традициям обучения военно-морскому делу в ТОВВМУ – это тысячи достойных и блестящих офицерских карьер. В том числе и до самой вершины – командующего всем военно-морским флотом России, главкома.

Валерий Кожевников, вице-адмирал, начальник ТОВВМУ (1995-2002 гг.):

– Исходя из опыта службы, могу сказать, что наши офицеры всегда пользовались, пользуются большим уважением, востребованы на флоте. Даже исходя из того, что два главкома из … три уже главкома! – почти половина главкомов, это наши бывшие наши выпускники училища. Это о многом говорит. И в принципе на ТОФ 90 проц. всех выпускников, которые командуют кораблями, это бывшие наши выпускники.

Но на самом деле товвмушники служат на всех флотах – Северном, Балтийском, Черноморском. И преподавателей своих не забывают.

Леонид Каракаш, командир БЧ-3 корвета «Сообразительный» (г. Балтийск):

– Конечно, это были те первые люди, которые заложили в нас основу. Военную. Заронили в нас вот этот стальной военный стержень. Мужской. Который действительно сделал из нас, из юношей, либо мальчишек-школьников, сделал мужчин. Как таковых. Если говорить о самых запоминающихся преподавателях, честно сказать, помнятся очень многие. Но если говорить ласково, каверзные преподаватели – то на минно-торпедной кафедре, откуда я сам, у нас был и есть капитан 2-го ранга Рычагов Андрей Викторович. Я его запомню навсегда, он не сюсюкался, не цацкался с нами, как с малышами. Он всегда говорил, как есть, говорил довольно жестко. Порой ехидно высмеивал, где-то было немножко обидно. Но потом, с возрастом, мы понимали, что все, что он говорил, было правильно.

И карьеры у товвмушников на других флотах удаются не хуже, чем у тех, кто остался на ТОФ.

Иван Орлов, командир БЧ-7 корвета «Бойкий» (г. Балтийск):

– Корабль по итогам 2015-2016 года – лучший корабль на Балтийском флоте. По итогам 2016-го года корабль – лучший по заведованиям, по содержанию. Служба нравится. В настоящее время служу, и планирую по командирской линии. Я пришел лейтенантом, стал сразу командиром боевой части, у меня были в подчинении 23 человека, 4 офицера, 6 мичманов. В настоящее время служба идет, на ура.

Ну и, конечно, ТОВВМУ сегодня – это спорт, красивая форма, специальности с серьезной базой знаний не только для военно-морской, но и для гражданской биографии.

А черно-белая лента 45-летней давности с минимальной информацией за кадром опять же – помимо воли сценариста – как будто была сделана по афоризму легендарного преподавателя кафедры кораблевождения ТОВВМУ капитана 1 ранга Бориса Александровича Бостаногова: «Что видим, то пишем, что не видим, то не пишем». Таким назиданием в стиле неприхотливого военно-морского юмора он учил курсантов вести вахтенный журнал, а фактически учил их философии будущей профессии – военно-морской офицер не предполагает и ничего не делает приблизительно, это профессия точного, быстрого и – самое главное – обдуманного действия.

Поздравляем ТОВВМУшников всех поколений с юбилеем, и традиционно желаем – семь футов под килем.

 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus