ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лисицу выручили из беды и выпустили на волю на Русском острове

06 Февраля 2018, 18:30



И без того немногочисленная популяция лис на острове Русский едва не сократилась на одну особь. Молодая лисица могла погибнуть от голода и ран, если бы не помощь людей. История спасения - в репортаже Анастасии Ярошенко.

Измученную и пораненную лису нашли в провале старой военной батареи на острове Русский на прошлой неделе. Животное не могло выбраться наружу. Молодые люди увидели сообщение в социальных сетях и не смогли пройти мимо.

Артем Евстифеев:

- Собрали оборудование. Вечером, после работы, нас было человек 10, поехали туда. Спустившись вниз, батарея большая, мы по ней бродили и в самом нижнем ярусе нашли лису, она сначала убегала еще, как могла.

Лису завернули в одеяло и стали думать, что же дальше. Обратились в зоопарк на Садгороде, где часто спасают диких животных. Те помогли пристроить лису во владивостокскую ветклинику. Бесплатно. Здесь главный врач следила за лисицей несколько дней. Выяснилось, что рана не слишком серьезная. Животное быстро пришло в норму. Это финальный осмотр.

- Девочка абсолютно здорова, она абсолютно готова выйти на волю. И живя на воле, ловя всяких воробьев, зайчат, живя лесной, хорошей жизнью радостной, без человека.

Вообще, дикое животное не рекомендуется выносить из леса, тем более, брать на руки. Звери, в том числе лисы, могут покусать инициативного гражданина или, что еще хуже, заразить бешенством. Но пока на острове Русский не находили ни одного носителя опасного заболевания.

Вероятнее всего, лиса оказалась в провале не просто так. Ловкое животное не могло случайно оступиться. Специалисты предполагают, что лису могла загнать собака. В этом районе часто гуляют.

Светлана Куделя,  главный врач ветеринарной клиники «Благосервис»:

- Ее, действительно, гнали. Это беда всех лесов и парков, которые контактируют рядом с людьми. Не надо, если вы идете на такую территорию, особенно на Русском острове, где огромное количество диких животных, оставшихся с того времени, когда не были открыты мосты. Не ходите, возьмите на поводок, на длинный поводок.

Уже здоровую и заметно похорошевшую лису выпустили обратно на волю под покровом ночи. И если ей повезет, с людьми она больше не встретится.

«Панорама»

 

 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus