ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

80 лет Приморью. Кирилл Голохваст, руководитель центра нанотехнологии ДВФУ

05 Сентября 2018, 18:16



Общественное телевидение Приморья продолжает серию сюжетов, посвящённых восьмидесятой годовщине основания нашего края. Мы рассказываем о людях, которые своим трудом делают большой вклад в развитие родного региона. Сегодня герой рубрики - руководитель центра нанотехнологий ДВФУ Кирилл Голохваст.

Кирилл Голохваст, руководитель центра нанотехнологии ДВФУ:

- Основные функции нашего центра - фиксировать состояние окружающей среды, улавливать опасности, изучать их, делать доступными обществу.

Ни одна служба в России не фиксирует наноматериалы в воздухе. Ни в атмосфере, ни в воде, ни в каких-то объектах. Начали мы с того, что отобрали пробы воздуха, но мы нашли их в крупных концентрациях у крупных заводов.


За последний год мы сделали огромную работу по Дальнему Востоку. Отобрали массово в один период. В атмосфере современных городов летает огромное количество, их называют искусственными или инженерными наночастицами. Это автомобильный парк, система обеспечения теплом и электричеством. Чаще всего там уголь или газ. Они опасны тем, что несут на себе различные яды. Все частицы, которые вылетают из автомобиля, несут на себя количество углеводородов. В современном городе единственное, что может спасти от грязного воздуха, - это деревья. Даже умирая, дерево нам помогает.

Мы кроме атмосферы заглядываем и в океан. Начали с японского моря. Существует проблема в мире - насыщение мирового океана частицами микропластика и другими искусственными частицами. Вы видите прибой выбрасывает бутылки, пенопласт. Все это дело натирается и образует наночастицы пластика. Они на поверхности и, попадая в пищевые цепи, нарушают их.
Заборов 10-12 мы провели. Японское море пока не очень загрязнено. Мы либо не находим частиц, либо находим мало микропластика. Может нас пока спасают течения. Пока Приморье может спать спокойно.

Наука и образование должны быть полезными. Мы стараемся вкладываться. Мы здесь живем и осознаем это. Я могу сказать по себе - я никогда отсюда не уеду. Мне нравится город, мне нравится край. Так как мы тут живем, мы не можем эту землю не любить. Мы обязаны для нее делать то, что она делает для нас.

«Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: