ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Тарасенко: Люди из центральных регионов России ехали в Приморье – это нужно вернуть

04 Сентября 2018, 21:00



Как Приморье борется с ЧС, какие направления экономики важно развивать в крае, рассказал в интервью каналу «Россия 24» глава Приморского края Андрей Тарасенко.

– Андрей Владимирович, много ли ущерба принесли недавние ливни?

– Высота уровня подъема воды в Уссурийские достигала 9 метров, больше чем при прошлом тайфуне. Но мы справились, локализовали стихию, хорошо помогли МЧС и сами люди. Уже подготовлено постановление, пошли выплаты, продолжается оценка ущерба. Беда одна – нам необходимо чистить русла рек. Сброс воды с китайских водохранилищ  дал серьезную волну. Дождя еще не было, а реки воды уже были полные.

– Сколько домов пострадало, дорог?

– Пострадало около 450 домов, дороги. В крае 1600 мостов, более 400 пострадали, три 120-метровых моста смыло полностью.

– Предусмотрены ли компенсации пострадавшим?

– В постановлении все указали, домов никто не лишился. Но люди сделали ремонт после первого тайфуна, и теперь приходится все ремонтировать заново. Мы это будем компенсировать, но задача глобальнее – не допустить повторения подобной ситуации. 

– Что для этого необходимо сделать? Вы предложили построить под Уссурийском новую дамбу, реконструировать гидротехнические сооружения.

– Новая дамба позволит защитить Уссурийск. Но самое главное – научиться чистить русла рек. Сегодня у нас они плоские, поэтому вода по полям, дорогам идет к домам.  

– Кто этим вопросом должен заниматься – региональные или федеральные власти?

– Это наша задача. Но только восемь месяцев я должен готовить программы, полгода защищать их и проходить экспертизы, компенсировать ущерб. И только после всего этого – приступить к расчистке. Но из-за всего это страдают люди, поэтому нужно исключить этот процесс и хотя бы один раз прочистить все реки. Это не делалось 20 лет. Можно чистить реки во время ЧС, но зачем его ждать, если я до тайфуна один раз все сделаю.

– Не так давно на встрече с Президентом РФ вы говорили о сложностях, которые существуют в рыболовстве. Как распределение квот может сказаться на экономике региона?

– Если живешь у моря, у тебя должна быть возможность заниматься рыбалкой. В 2004 году квоты были распределены по территориям. Рыбодобывающие компании ушли в другие регионы, край потерял около 160 тысяч тонн водных биоресурсов. Скоро  будем жить у моря без морепродуктов, так как фирмы не наши.

Есть поселки, которые живут морем, занимаются добычей рыбы, крабов, развивают марикультуру. А сегодня 50% крабовых квот забирают на аукцион. Если заберут квоты, куда денутся люди из этих поселков? Они должны уволиться?

– Считали потенциальный экономический ущерб?

– Самое главное – люди, они и так уезжают с Дальнего Востока. У меня нет богатых предприятий, которые пойдут на аукцион. Я считаю, что можно увеличить плату за квоту, либо эти 50% сдавать на биржу, где уже государство будет определять цену. Но забирать нельзя, мы лишаем людей работы.

– Как вы считаете, вам удалось дать импульс для пересмотра этих решений?

– Мы работаем.

– Расскажите, как строится судоверфь «Звезда»?

– Судоверфь достраивается, заказы пошли. Потенциал хороший, уже заказано 118 судов. Процесс идет быстро, в одном месте сосредоточено огромное количество рабочих мест, поэтому нужно строить дома, социальные учреждения. Здесь будет жизнь.

– Какая стратегия региона?

– Стратегия региона очень важна, нужно, чтобы Приморский край ожил. Хотя бы вернуться к советскому времени, когда работали зверосовхозы, развивалось лесное, сельское хозяйство. Были фруктовые поля, теплицы, добывали, обрабатывали руду. Люди из центральных регионов страны ехали в Приморье, потому что здесь была хорошо оплачиваемая стабильная работа, хорошие условия для жизни. Все это нужно вернуть.

– Расскажите, как идет подготовка к Восточному экономическому форуму?

– Сегодня заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заложил новый подход к форуму. Мы должны показать, что сделано, что позволило привлечь инвестиции в регион. Показать свой труд.

И если на Петербургский международный экономический форум приезжает 10 тысяч человек, при этом 5 тысяч чиновников и 5 тысяч – представители бизнеса, то у нас другая динамика. Мы ожидаем около 8 тысяч человек. Из них тысяча – чиновники, остальные – бизнес.

– Насколько известно, в этом году ожидается богатая спортивная программа.

– У нас впервые пройдет международная регата под патронатом Президента РФ, будут участвовать парусники из стран АТР. Старт уже дан, после всех этапов парусники должны прийти во Владивосток 8-9 сентября, где пройдет церемония награждения победителей. Это будет очень красиво.

– Как в Приморье развивается туризм?

– Мы уже начали заводить во Владивосток самые крупные круизные лайнеры вместимостью до 5 тысяч человек. В 2019 году к нам зайдет самое крупное судно на 6,5 тысяч человек. Когда в город выходят несколько тысяч туристов и каждый купит по мороженому – это уже экономика. Прогулки по городу, стоянка судна, топливо для него, продукты питания – все это развивает бизнес. Также хотим в аэропорту отремонтировать вторую полосу. Делаем туристическую карту Приморского края.

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: