ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Инвалиды в Большом Камне обходят тактильную плитку стороной

04 Марта 2019, 12:11



В Большом Камне уложили тактильную плитку. Выделили на это из местного бюджета приличные средства. Звучит, как забота о людях, у которых проблемы со зрением. Но на деле - этим недовольны и хорошо видящие большекаменцы, да и инвалиды обходят "желтые дорожки" стороной. Почему - выясняла Татьяна Меньшикова.

На улице Блюхера желтая дорожка как в сказочном изумрудном городе – ведет навстречу добру и помощи. Здесь и соцзащита, и службы единого заказчика, и центр занятости. Всё для людей. Но те, кому желтая дорожка предназначена, обходят её стороной, хоть и рады ремонту тротуара. 

Продольный и квадратный риф желтой плитки, вместо того, чтобы давать подсказки слепым, остались невостребованы. В других местах – так просто вводят в заблуждение. Недавно тактильная плитка появилась в библиотеке. Хорошо, что слепые об этом не знают. 

- Должен быть круглый знак! Яркий, чтобы люди с остаточным зрением, - а совсем слепые туда не пойдут,- могли видеть. А в туалете – там хорошо, колясочники могут проехать, но зачем там тактильная плитка – я не знаю, - рассказала председатель общества инвалидов г. Большой Камень Светлана Чернякова.

В оснащении библиотеки и большекаменских улиц жёлтыми квадратами общество инвалидов не участвовало. У слепых и плохо видящих жителей города – а их 25 – совета по укладыванию тактильной дорожки не спросили.

- Перила – вот это помогает слепым! Но я просил этого, Кузнецова… Но это пни, которых не допросишься! Он поднимается – а я слепой же, не вижу – и уходит. А я разговариваю с ним, понимаете, - сказал инвалид по зрению Николай Голай.

- Насколько я знаю, мы с ними согласовывали, с какой стороны ее установить, леер, ну там фактически леер есть. Я знаю, в одном месте перекопали - были сложности в прошлом году, но чтобы не так лежала тактильная плитка...я слышу первый раз. И если ко мне кто-то обращался, интересно, кто это и когда это было, потому что у меня таких обращений нет, - заявил председатель Думы городского округа Большой Камень Алексей Кузнецов.

Инвалиды Большого Камня расстроились – лучше бы городские чиновники поставили пандусы для колясочников, которые действительно нужны. Судя по стоимости плитки – а она доходит до полутора тысяч рублей за квадрат, несколько из 27-ми колясочников города свои пандусы получили бы точно. 

"Панорама"

 

‡агрузка...
Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




?агрузка...