ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дамба в Хасанском районе преградила рыбе путь к нерестилищам

03 Ноября 2017, 12:50



В Хасанском районе местные коммерсанты строят базу отдыха на берегу моря. И чтобы проложить к ней дорогу, они не придумали ничего лучше, как насыпать дамбу прямо поперёк реки. Сделали они это в тот момент, когда в верховья начала подниматься красная рыба.

Первыми тревогу забили сотрудники приморской рыбоохраны. Увиденное шокировало даже бывалых инспекторов - в самый разгар хода лосося на нерест река Колхозная, протока Нарвы, оказалась от  берега до берега перекрытой земляной дамбой. 

Леонид Васюкевич, глава Безверховского сельского поселения:

- То, что мы видим сейчас - это самое настоящее безобразие. Неизвестные лица перегородили эту нерестовую речку. Сделали переправу и используют её, как автомобильный мост.

Протока Колхозная - это уникальное природное нерестилище не только для лососёвых. Осенью сюда также заходят огромные косяки пеленгаса и краснопёрки. Земляная дамба нарушила естественные пути рыбной миграции, которые сформировались столетия назад. Строители, конечно, вкопали две железных трубы, чтобы по ним проходила рыба, но видно, что они торопились, и благородный порыв оказался бесполезным. Трубы поставили слишком высоко, вода до них не достаёт. Всего за несколько дней течение в протоке практически остановилось, а вода в ней заболотилась.

Кроме того, во время строительства переправы был снят растительный слой в прибрежной полосе. Это тоже серьёзное экологическое нарушение. Тот самый бульдозер, который видели свидетели во время земляных работ, сегодня стоит неподалёку, в паре сотен метров от насыпанной им дамбы. Техника припаркована на берегу моря рядом со строящейся базой отдыха. Бульдозерист в кадр не попал, но сотрудникам рыбинспекции рассказал, кто заказывал у него работу. Этот человек неожиданно сам приехал на место съёмки и, похоже, был искренне удивлён таким вниманием к своему строительному проекту. На камеру говорить не захотел, инспекторам объяснил, что всего лишь хотел сделать переезд через реку, чтобы проложить короткую дорогу к берегу моря. Здесь он возводит новую базу отдыха.

Ярослав Полынцев, заместитель начальника отдела Росрыболовства:

- Эта река, как нерестовая, умрёт, если эту дамбу не убрать в кратчайшие сроки. Когда подъехали, был прилив, высокая вода. С этой стороны стояла кета и не могла пройти.

Как умудряются получать землю под базы отдыха буквально в самом устье нерестовой реки, - отдельный вопрос. К денежному летнему сезону вокруг Нарвы спешно возводят всё новые домики для туристов. Эти домики даже окружили старинную каменную кузницу Янковских, построенную здесь около века назад. А заборы баз отдыха уходят прямо в воду и перекрывают доступ к реке даже для рыбинспекторов.  Уродливая переправа позволяет быстро подвозить сюда стройматериалы, по ней же предполагалась доставка туристов. Теперь насыпь необходимо убрать, что и пообещал сделать гражданин на огромной машине. Если он и выполнит своё обещание в ближайшие дни, нести ответственность всё равно придётся. Экологический ущерб нерестовой реке нанесён и главное - зафиксирован.

«Панорама»

 

 

 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus