ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Приморцы осваивают применение на практике поправки к закону о сборе валежника

01 Февраля 2019, 18:12



Приморцы, у кого печное отопление, да и сами лесники, осваивают применение на практике поправки к закону о дровах. Напомним, с нового года можно без всяких разрешений собирать валежник. Инициатором этой поправки стал Приморский край. После череды тайфунов валежника у нас - сколько угодно. И разрешенный сбор позволит убить двух зайцев - люди будут с дровами, а лес и русла рек - без завалов. Мы попросили лесных специалистов Кавалерово показать правила сбора наглядно.

Кавалеровский инженер по защите леса Роман объясняет правила сбора валежника. Первое и главное - не брать ничего, что стоит на корню. Даже если дерево засохло. Тем более, если нет. Просто не брать и все.

 - Черные лесорубы, так называемые, с помощью трелевочной техники выворачивали деревья и выдавали их за ветровал. Но все равно было доказано, что это были сырорастущие деревья, - рассказал инженер по охране леса Кавалеровского филиала КГКУ «Примлес» Роман Ставовой.
Обходить стороной нужно и такой валежник, который хоть и лежит на земле, но имеет живую древесину. Сырую, как говорят лесники. Объяснить потом лесничему, что это не ты свалил дерево, невозможно. Ответственность слишком высока, чтобы так рисковать ради дров. Например, уголовное дело обеспечит всего один дуб диаметром 22 сантиметра.

Дерево, которое из земли выдрала сама природа, несколько лет продолжает жить и числится поврежденным. Ущерб, причиненный человеком такому дереву, считается наравне со здоровым, то есть опять ведет к административной или уголовной ответственности. Дерево можно брать после смерти, когда оно потеряет листья, кору, мелкие ветки. И ошибиться будет нельзя. Но и здесь есть нюанс.

- Надо положить несколько веток за выворотень, когда его обрежешь, пень станет на место, чтоб вам потом было проще доказать, что это был выворотень, - сказал лесничий Кавалеровского лесхоза Владимир Колмаков.

Валежник в районах разбирают хорошо. Чтобы снять эти кадры, пришлось забираться глубоко в тайгу. Вот - свежие опилки. Люди нашли себе подходящее дерево и тут же наготовили чурбаков. Лесник доволен.

О подросте нужно помнить каждому, кто заходит в лес. Это молодые деревца и кустики, из которых вырастет смена дубов, тополей, ольхи, лещины. Именно из-за подроста запрещена трелевка бревен. Свои дрова каждый должен перемещать на весу.

«Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: