ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

<b>Тема недели:</b> приморцы поддержали выбор Крыма

22 Марта 2014, 06:06



Владивосток, 21 марта – ОТВ. На этой неделе произошло событие, которое войдет в учебники истории, и из-за которого придется переделывать географические карты. 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум - жители полуострова должны были решить: присоединится ли Крым к России. И вот итоги референдума: более 90% проголосовавших выступили за присоединение к России. 17 марта  власти Крыма объявили полуостров независимым от Украины государством. 18 марта Россия воссоединилась с Крымским полуостровом и Севастополем. В Кремле в торжественной обстановке президент Владимир Путин подписал договор, по которому полуостров принят в состав Российской Федерации и стал 84 субъектом нашей страны.

Эти люди только-только узнали итоги референдума. И теперь у них праздник: одни улыбаются, другие плачут от счастья, звучат песни, в небо взлетают салюты. За тем, как полуостров Крым возвращается «домой», в прямом эфире наблюдал весь мир.

А это уже Владивосток: патриотические песни, Российские флаги, флаги Приморского края, плакаты и транспаранты. Корабельная Набережная стала местом проведения митинга - жители Владивостока и Приморья вышли поддержать выбор Крыма и русскоязычного населения Украины.

Вечер вторника. В едином порыве в разных городах России люди решили выйти на "народный сход". Митинги эти санкционированные и мирные - подчеркивают орагнизаторы. Планировалось, что во Владивостоке на "Корабелке" соберется 500 неравнодушных, в итоге к Мемориалу боевой славы ТОФ пришло больше 15 тысяч активистов - это данные полиции. Горожане после работы и учебы решили идти не домой, а сюда, на набережную,  чтобы выразить свою гражданскую позицию.

Стоит отметить, что участниками митинга стали и молодежь, и взрослое поколение, и военные, и гражданские. "Народный сход за братский народ" во Владивостоке организовала Приморская краевая общественная орагнизация "Федерация парусного спорта". Спортсменов поддержали несколько десятков других общественных организаций края, в том числе и Уссурийское казачество.

Почти час на Корабельной набережной звучали патриотические речи, песни, развивались российские триколоры. Этот митинг в поддержку Крыма и русских Украины во Владивостоке был уже третьим по счету, но оказался самым многочисленным.

Михаил Ермаков, организатор митинга "Народный сход за братский народ":
- Здесь происходит поддержка  народа Крыма, который принял правильное решение на референдуме в воскресенье, и 97% жителей захотели вернуться домой, в Россию. Мы поддерживаем их решение.

А это те самые крымчане. Они говорят: "Вчера легли спать жителями еще Украины, а проснулись уже жителями России". В Славянке на судоремонтном заводе работают около сорока специалистов из города Керчь, что в Крыму. Так уж вышло, что сейчас они на заработках в Приморье. Многие заводы на побережье Черного моря закрылись, и целые коллективы оказались на улице. Найти работу крымские судостроители смогли только в Приморье, на берегу  Японского моря. К тому же, проезд и оформление документов в миграционной службе им приморские предприятия оплатили.

Владимир Брондарь, руководитель сварочных работ:
- Я в России работаю больше десяти лет. Как вы думаете, как я отношусь к  стране, которая мне не дала ничего, даже работы. Не говорю уже о защите, гарантиях и будущем моего ребенка.

Иван Анталава, руководитель сборочных работ цеха металлоконструкций ООО Дальзавод :
- Нам Украина ничего не дала, никаких преимуществ у нас не было. На всех выборах - что мы голосовали, что не голосовали - Крым меньше всего спрашивали.

У каждого из этих судоремонтников там, в Крыму, остались семьи. Вот у Владимира за 9 тысяч километров живут жена и четырехлетняя дочь. Супруга работает в детском саду и получает 2, 5 тысячи рублей. Этих денег не хватает даже на то, чтобы оплатить коммунальные услуги. Именно поэтому глава семейства и отправился на заработки. Свою позицию приморские крымчане не скрывают - говорят, сами бы проголосовали за воссоединение с Россией, но шанса не предоставилось.

Владимир Кочкин, начальник цеха металлоконструкций ООО "Дальзавод":
- Мы даже пытались найти участок во Владивостоке для голосования. К сожалению, такого нет.

Вот уже три месяца - ровно столько, сколько длится смута на Украине, они каждый день звонят домой. Но этот выход на связь знаменателен тем, что впервые Виктор Горковенко звонит уже не на Украину, а в Россию. Жена говорит, что в Крыму все спокойно. Военные обеспечили безопасность, и люди больше не боятся.

Дальний Восток и сегодня готов принять желающих переехать. Только Приморью необходимо больше тысячи высококлассных специалистов, в том числе и на судостроительные предприятия. Также Владимир Миклушевский заявил,  что администрация края планирует отправлять на отдых в санатории Крыма сотрудников бюджетных учреждений  и рекламировать крымские курорты у себя в регионе.  Губернатор добавил, что в Приморье может появиться и прямой авиарейс в Крым.

«Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: