ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Перспективы рыбохозяйственной отрасли обсуждали власти и ученые в Приморье

20 Февраля 2018, 12:37



"Наука о море в интересах России" - такая конференция прошла в ДВФУ. Что символично, разговоры о рыбе вели в  морском зале. Перспективы рыбохозяйственной отрасли обсуждали власти и ученые. К чему пришли - расскажет моя коллега. 

На конференцию приехали ведущие ученые, академики, руководители научно-исследовательских институтов, ректоры вузов, представители бизнеса обсуждают комплексную программу научных исследований. Каким будет наше рыбное хозяйство в период с 2018-2022 годы с перспективой до 2030 года.
Одна из главных задач отраслевой рыбохозяйственной науки – оценка и прогноз сырьевой базы рыболовства. А здесь без помощи академической науки не обойтись. 

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:

– Нам важно сейчас объединить усилия с тем, чтобы спрогнозировать и иметь четкое представление, что будет твориться, как с запасами, и какие есть перспективы для развития рыбохозяйственной отрасли на далекую перспективу. Это очень важно и с точки зрения бизнеса, потому что идет закрепление на новый период, на 15 лет. Они должны понимать к чему готовиться, какие программы у себя строить. Это важно с точки зрения государственного регулирования. 

Звучит тревожно, но конструктивно: объем вылова в мировом океане предельный. Сейчас надо готовиться к поиску новых объектов промысла, создавать технологии, и разрабатывать селекционные и генноинженерные методы в аквакультуре. 

Андрей Адрианов, академик, вице-президент РАН:

– Ведь академической и рыбохозяйственной науке есть, что сказать друг другу. Действительно, эта отрасль, и рыболовство, и аквакультура, они становятся все более и более высокотехнологичными, и постараться не отстать от времени, обменяться каким-то новыми знаниями, техническими наработками, я считаю, что это очень важно. 

«Рыбоведы» попросили не обходить вниманием и глубоководный промысел. Его сейчас активно развивает один из рыболовецких колхозов Приморья. Совместная работа с ТИНРО уже позволяет выходить на глубины до 3 километров. Такую работу, по мнению участников конференции, тоже надо включить в программу развития рыболовства.

«Панорама»
 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus