ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Национальный центр морской биологии начинает отсчет своей деятельности в 2017 году

11 Января 2017, 00:43



Подводим итоги 2016 года в различных отраслях морской жизни Приморья. В первых выпусках «Морского собрания» в 2017 году мы рассказали об основных событиях на военно-морском флоте, в судостроении, рыбной промышленности. В этом выпуск короткий обзор событий года в науках о море.

Важнейшим можно считать организационное завершение и оформление первого Национального научного центра морской биологии, который имеет общегосударственное значение. В его состав вошли Институт биологии моря имени академика Жирмунского, Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» и Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Неслучайно в сентябре Приморский океанариум именно как научно-образовательный объект открывал президент России Владимир Путин. Становление океанариума проходит непросто, и в 2017 году как раз и предстоит отладить не только его работу, но и всего Национального центра морской биологии как единого организма.

К тому же, уже в конце сентября – начале октябре 2017 года Владивостоку предстоит принимать сессию Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана. В эту организацию, которая создана в 1992 году, входит 6 стран: Канада, Китай, Япония, Республика Корея, Россия и США. Владивосток получает эстафету от американского Сан-Диего, где проходила 25-я сессия. Мировая наука о море сейчас сосредотачивается на том, чтобы понять, как реагируют морские экосистемы на изменения климатических условий и масштабные перемены в Мировом океане. Однако сугубо научное сообщество, которым является эта международная организация, вынуждена переходить к надгосударственному вопросу: а как управлять процессом освоения океанских ресурсов? Поэтому повышенное внимание уделяется социальным, экономическим и экологическим аспектам в системе «человек и океан».

Темой владивостокской сессии ПИКЕС будет именно вопрос о том, как донести новые данные до руководства государств, которые и создали эту организацию, и до людей, живущих на берегах Тихого океана. 

Мировая морская наука становится поистине глобальной системой. Ученые и потребители знаний начинают понимать, что океан – общее достояние, и силами одного даже успешного и могучего государства его не исследовать и не освоить.

В Тихоокеанском институте биоорганической химии начат многообещающий российско-китайский проект по созданию противораковых препаратов. Каждая из сторон проект использует свои преимущества.

Фактически работа, которая сейчас ведется международной группой в Китае, это слияние фундаментальной и прикладной науки. Россия и ученые из Приморья предоставляют знания и академический инструментарий, китайская сторона – способы и механику применения этих знаний.

Михаил Кусайкин, зам. директора Тихоокеанского института биоорганической химии по научным вопросам:

– Этот институт биологии – больше прикладной институт. У них очень быстро всё направляется в производство. Институт сотрудничает с китайской фирмой, по-моему ХОМИ-груп – это конгломерат фирм, и эта фирма занимается и выращиванием трепанга, и водорослей, и институт старается создать технологии для переработки всего того, что выращивает эта фирма. И эта же фирма потом и внедряет эти разработки. Необязательно это пищевые продукты, иногда и биологически активные добавки, но до лекарств пока у них дело не доходит. Но я надеюсь, что может дойти. Наш проект – это создание какого-то лекарственного средства, потому что ферментативные технологии – они дорогие.

Часто приходится слышать, что ученые открыли какой-то эффект или вещество, которое действует на что-то и, возможно, может помочь. Вот от момента, когда эти фразы будут произнесены, и до момента, когда мы сможем увидеть готовый лекарственный препарат в упаковке, может пройти 10 лет, а может быть, и больше. И связано это с тем, что фундаментальные исследования от прикладных довольно сильно отличаются.

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!
Система Orphus