ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Учебный день в Алексеевской гимназии начинался с гимна «Боже, царя храни»

05 Октября 2016, 12:26



Сегодня поздравления с профессиональным праздником принимают учителя. Поздравить педагогов решили и мы, но по-нашему, телевизионному. Наталья Смолянинова капнула вглубь профессии и выяснила, каким было образование в Приморье в начале прошлого века. Подробности далее.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

- Одно из самых старинных и красивых зданий в центре Владивостока принадлежит гимназии №1. Справедливости ради надо отметить, что это не самая старая школа в городе, но единственное учебное заведение, чья история неразрывно связана с императорской фамилией.

В 1902 году растущий Владивосток столкнулся с нехваткой женских учебных заведений. Городская Дума постановила выделить место для строительства женской гимназии на улице Суйфунской, ныне Уборевича. Пока искали средства на строительство и проводили архитектурный конкурс, в империи случилось долгожданное событие. В 1904 году у Николая II родился сын - цесаревич Алексей. Владивостокская Дума, не так долго думая, решила именовать новую гимназию именем наследника.

«Государь император Высочайше соизволил наименовать Владивостокскую гимназию имени государя наследника Великого Князя Алексея Николаевича. Вместе с ним Его Величеству благоугодно благодарить  Владивостокскую Думу за её постановление». (Из царской телеграммы за 1904 год).

Ольга Мельникова, учитель истории гимназии №1:

- К великому сожалению, от тех времен раритетов осталось совсем немного. Сохранилась ведомость ученицы 1916 года выпуска, где выписаны оценки за учебный год, а также в очень ветхом уже состоянии сохранился Устав общества попечения об ученицах. Из этого Устава мы узнаем, что образование было, в основном, платным.

Сейчас в школе от Алексеевской гимназии остались, разве что лепнина, да память о строгих порядках. Так, например, ученицам было запрещено много болтать, посещать кабаре и завивать волосы.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

- Гимназисткам начала 20 века  воспрещалось прогуливаться по улице Светланская, особенно в районе гостинцы «Версаль». Дело в том, что раньше в оконных проемах стаяли статуи Аполлона. Совершенно нагие. И чтобы не смущать юных учениц, было решено запретить смотреть на «срам».

Если сейчас учебный день начинается со звонка, то в Алексеевской гимназии - с гимна «Боже, царя храни». И так все 8 лет обучения. При этом школьная программа, мало чем отличалась от современной. В расписании были те же литература и математика, иностранные языки и даже космография. Правда, уклон в обучении делали не на подготовку к ЕГЭ, а на ведение домашнего хозяйства. По окончании курса  выпускница имела право работать домашней учительницей. И так было вплоть до 1917 года.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

- Алексеевская гимназия носила имя Цесаревича всю его жизнь - 14 лет. Вплоть до 1918 года, когда императорскую семью расстреляли. Ну, а школа лишилась своей именной приставки.

«Панорама»

 

 

 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus