ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Три в одном: миллиардер, мормон и посол США прилетел во Владивосток

24 Апреля 2018, 12:06



Новый посол США Джон Хантсман добрался до Владивостока. Программа визита обширная - встречи с общественниками, политиками, журналистами, но только с оппозиционными. Корреспондент Анастасия Ярошенко смогла встретиться с послом. Разговор состоялся в аэропорту.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

- Посол США в России Джон Хантсман прилетает во Владивосток самым ранним рейсом - в 6:40. Однако о приезде его ничего не сообщается на сайте дипломатической миссии. Молчит посольство в Москве. Консульство США во Владивостоке тоже ничего не сообщает о приезде такого высокопоставленного дипломата в Приморье. Впрочем, это в стиле политики Штатов. А вот сам Джон Хантсман отличается и от своих предшественников, и от других дипломатов из США.

Отец Джона Хантсмана - миллиардер, сделавший свое состояние на торговле химикатами. Мать - дочь одного из лидеров мормонской церкви. Большие деньги и поддержка паствы - хороший фундамент для политической карьеры. Уже в 32 года Джон Хантсман стал самым молодым послом США, за последние сто лет. В 2005-м мормоны выбрали Джона губернатором штата Юта, где более 90% населения являются Святыми последних дней - это второе название религиозной организации. С 2009 по 2011 год Джон Хантсман служил миссионером на Тайване. Опыт оказался полезным, и Хантсман стал теперь уже послом КНР. И в 2017 году, в октябре, дипломата назначили послом США в России. Джон, американец с голливудской улыбкой, открыто дает интервью, посещает встречи, выставки, концерты вместе со своей супругой. Этой зимой Джон Хантсман настолько проникся русскими традициями, что окунулся в ледяную купель.

Джон Хантсман, посол США в России:

- Я впечатлен этой традицией, так мы лучше узнаем великую культуру России изнутри. Я счастлив быть здесь, ближе к русским людям, к их широкой душе.

Особенно эффектно Джон Хантсман выглядит на фоне предшественника, специалиста по цветным революциям - Джона Теффта. Тот персоной был непубличной, интервью не раздавал. В том числе Общественному телевидению Приморья: в ходе своего визита в Приморье в 2015 году дипломат бросил всего пару слов, на ходу.

Джон Теффт, посол США в России:

- Просто визит. Посмотреть город, встретиться с людьми.

То ли дело миллиардер, борец за нравственность, семьянин и просто красавец Джон с голливудской улыбкой.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

- Доброе утро, мистер Хантсман! Какова цель вашего визита в Приморье?

Джон Хантсман, посол США в России:Джон

- Мне нужно встретиться с множеством человек, построение взаимоотношений между людьми - самая важная вещь, которой мы занимаемся. Это мой первый визит в Приморье, много чего нужно узнать, здесь много чудесных людей, это важный город в мире. Тут и в консульстве работают замечательные люди. Я в полном восторге!

И кажется, что есть надежда на построение гармоничных взаимоотношений между Россией и США. Вот только такого приветливого, улыбчивого дипломата из штатов опять встречают угрюмые русские - с плакатами, Джон Хантсман, вам здесь не рады. Выясняется, дипломат еще задолго до своего назначения, когда даже не думал, что станет дипломатом в такой холодной и злой стране, позволил себе несколько интересных высказываний.

Джон Хантсман, посол США в России:

- Мы не должны притворяться, что Кремль - больший партнер, чем он есть на самом деле, что Россия – большая демократия, чем она есть на самом деле, что она больше уважает права человека, чем на самом деле, и что она меньше угрожает соседям, чем на самом деле.

Также Джон Хантсман в свое время выступал против Обамовской перезагрузки отношений с Россией. Либо американский дипломат на пике карьеры радикально поменял политическую позицию, либо за голливудской улыбкой скрываются не такие радужные намерения. Активисты, которые пикетировали приезд американского дипломата, в этом уверены.

Евгений Чусовитин, координатор Национально-освободительного движения во Владивостоке:

- Мы считаем, что они будут пытаться раскачиваться ситуацию внутри страны. Вызывает обеспокоенность и сама личность посла. По сообщениям РИА новости, он является мормоном, а, как известно, эта организация тесно сотрудничает с разведкой американской.

Под прикрытием религиозной организации очень удобно собирать сведения о гражданах других стран. Бывшие мормоны проповедуют, ездят по всему миру. А потом возвращаются в Штаты и становятся военными, сотрудниками спецслужб. Сразу в офицерском звании. Так, Джарот Митчем после религиозной службы в Таганроге стал капитаном Вооружённых сил США. И Джарон Ньюмэн после Ростова-на-Дону перешел в американскую армию. За какие заслуги - неизвестно. Работают мормоны и в Приморье. Элитную квартиру для членов своей организации они приобрели более, чем за 50 миллионов рублей. В другом районе Владивостока, центральном, мормоны выкупили этаж в строящемся здании за три с половиной миллиона долларов - больше двухсот миллионов рублей.

Сейчас в отношении членов религиозной организации в Приморье возбуждено 4 уголовных дела. Неизвестно, связан ли приезд дипломата, высокопоставленного мормона Джона Хантсмана с этими уголовными делами. По информации из источников, близких к дипмиссии, у посла запланированы встречи с выпускниками обменных программ США, функционерами неправительственных организаций, журналистами, деятелями культуры и искусства. Корреспонденты ОТВ-Прим и других государственных телеканалов и газет на встречу с улыбчивым послом не приглашены.

«Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: