ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Политическое обострение: почему сторонники Навального выходят на улицы Владивостока

25 Января 2018, 12:21



В январе Приморье собирают подписи за выдвижение кандидатов. Ксении Собчак и Григорию Явлинскому необходимо по сто тысяч подписей. Владимиру Путину как самовыдвиженцу – триста тысяч.

Алексей Козицкий, депутат ЗС ПК, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

- Эти выборы интересны тем, что представлены все силы, все кандидаты с разной политической окраской. Даже, казалось бы, комичные люди, которые абсолютно очевидно. Участвуют не для того чтобы победить, а, как модно сейчас говорить, – хайпануть.

Парламентские партии готовят документы, агитационные материалы, разворачивают штабы. И Грудинин от КПРФ и Жириновский от ЛДПР, колесят по стране, встречаются с избирателями. Оппозиционные партии, как правило, работают с так называемым протестным электоратом. То есть с недовольными людьми.

Василий Васильев, координатор Приморского регионального отделения ЛДПР:

-  Проблем огромное количество, постоянно ведем прием, приходит большое количество граждан.

2007-ой, меньше года до выборов Президента. По стране проходят акции протеста «Марш несогласных». Организаторы – Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов и Михаил Касьянов выводят на улицу многотысячную толпу незаконно, без  согласований с местными властями. За год задерживают больше тысячи человек по всей стране.

В России - 2011 – ый. И снова акции протеста. Многотысячные митинги собираются вплоть до выборов Президента. Акции протеста прошли на Болотной, где заявил о себе Алексей Навальный.

Прошло еще 6 лет – снова выборы. Из новинок – хейтеры в интернете, фейковые новости и блоги. Из старого арсенала - митинги, акции и лозунги.

Выборы Президента – популярнее других. Если местных депутатов приходит выбирать пятая часть населения, то вот вопрос «кто будет управлять страной» волнует уже больше половины.

Константин Лунев, политический обозреватель:

- Выборы Президента – это всегда повод политических сил заявить о себе, заявить о своих притязаниях, интересах не только внутри России, но и за рубежом. То есть нашим западным партнерам выгодно создать какую-то негативную картинку в преддверии выборов Президента.

В прошлом году в штаб Навального пришел Христос, чтобы изменить мир. У Алексея был яркий псевдоним и идеалистический взгляд на мир, как и положено парню в двадцать с небольшим лет.

Алексей Павлюченко (Христос), покинул штаб Навального во Владивостоке:

  - Я не могут терпеть несправедливость, поэтому я изначально пошел против власти. Изначально цель была – просто жить лучше.

Христос поработал в штабе полгода и разочаровался.

Алексей Павлюченко (Христос), покинул штаб Навального во Владивостоке:

  - Это вообще ни к чему не приводит. Отмитинговали 26 марта, 12 июня, потом еще митинг был, в октябре.  И ничего до сих пор не изменилось.  У Навального один из главных лозунгов – доверяй людям, а не решай все в Москве, но по сути все решается именно в столице.

Летом Навальный приезжал во Владивосток рассказать всем свою программу, прорвать информационную блокаду.

К Навальному пропустили лишь СМИ из Москвы. Политик не дал интервью ни одному приморскому информагентству, газете или телеканалу.

ЦИК отказался регистрировать Навального кандидатом на выборы Президента. У политика есть непогашенная судимость. По той же причине отказали регистрировать журналиста, Олега Лурье. У десятков кандидатов отклонили документы по той или иной причине. Их фамилии мало кто вспомнит, и только Навальный счел дело политическим и сделал заявление.

Алексей Навальный:

- Мы будем агитировать против этих поддельных выборов и убеждать людей не участвовать в них. Потому что прийти на участок в этой ситуации невозможно и неприлично. Прийти на участок сейчас – это проголосовать за обман и коррупцию, проголосовать против будущего страны.

Василий Васильев, координатор Приморского регионального отделения ЛДПР:

-  Это связано только с одним вопросом – то, что его самого не допустили до выборов из-за судимости, вот и все. Если бы его допустили до выборов – то этих призывов бы не было.

Навальный утверждает – сто и триста тысяч подписей кандидаты в Президенты просто не успеют собрать.  Хотя и Путин, и Собчак, и Явлинский уже отчитались и сдали их в Избирком.

Алексей Навальный:

- Я знаю, что штабы кандидатов на меня обижаются. Я хочу сказать, что, конечно, все подписи, которые они принесут в ЦИК – они будут поддельными.

По данным исследования Приморского Научно-Исследовательского Центра за декабрь 2017 года, рейтинг Алексея Навального составлял меньше 3 процентов от общего количества опрошенных респондентов. При этом ещё три с половиной процента респондентов готовы были отдать голоса за данного политического деятеля, но не стали бы принимать участие в выборах. Большую часть электората Алексея Навального составляет молодежь до 29 лет.

Тех, кто поддерживает Навального, объединяет не только возраст, но и идея. Вот один из подростков раздает листовки в поддержку Алексея Навального. И он же – у мемориала на Украине. Это – другой сторонник Навального во Владивостоке, Сергей Деркачев. А это записи на его странице, с символикой запрещенной в России организации правый сектор, националистическими знаками и сине-желтыми флагами. Схожие записи были обнаружены у многих активистов штаба – Алексея Налимова, Никиты Одобеско, парней двадцати лет и младше. Подростки, вдохновленные идеей революции, с радостью идут на площадь и выступают против всего, что подскажут – полиции, коррупции и власти.

Алексей Козицкий, депутат ЗС ПК, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

- Нашей молодежи нужно очень четко понимать – когда ты что-то делаешь, а когда тобой что-то делают, когда используют тебя для достижения своих каких-то задач.

Василий Васильев, координатор Приморского регионального отделения ЛДПР:

- Те, кто говорит, что все плохо – они должны что-то конкретное предлагать. Ни одного конкретного предложения от так называемой несистемной оппозиции мы не слышим и не видим.

Константин Лунев, политический обозреватель:

- У Навального есть по большей степени только критика. Та предвыборная программа, которую он презентовал в ходе своего предвыборного турне по России, мало чем отличается от популистических программ некоторых других партий.

Количество сторонников Навального  в Приморье  - 3 процента, но у каждого приморца есть то, чем он не доволен. Прямо сейчас школьников и студентов – мечтающих революционеров и начинающих блогеров - агитируют за то, чтобы устроить забастовку, протестовать против выборов Президента. И вряд ли те, кто выйдет на площадь, будут задаваться вопросом – кому и для чего нужно дискредитировать выборы в нашей стране.

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: