ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Морское собрание. Путин, Япония, Приморье и радионуклиды

20 Декабря 2016, 21:56



Важнейшее политическое событие, которое состоялось на минувшей неделе на берегах Японского моря – официальный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию. Принимающая сторона и премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерены повысить уровень российско-японских отношений и выйти на заключение мирного договора, отсутствие которого уже все называют историческим анахронизмом. Абэ несколько раз упомянул Восточный экономический форум во Владивостоке, на котором, как он считает, и началось российско-японское потепление, и обещал, что приедет во Владивосток и в 2017 году.

Главный интерес обеих сторон – развитие экономики. Вот как высказался по этому поводу, выступая перед японскими деловыми кругами, президент Путин:

В России бы приветствовали участие японских бизнесменов в инвестиционных программах на нашем Дальнем Востоке, где сейчас функционируют 13 ТОР и Свободный порт Владивосток. Иностранным инвесторам предоставляются особые преференции, льготные налоговые режимы, оказывается содействие в доступе к инфраструктуре.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский входил в состав российской делегации, которая сопровождала президента, и подписал документы по 6 крупным проектам, которые будут реализовываться в Приморье.

Между тем, японская сторона уже не первый год проявляет интерес к российской экологической технологии, которую создали ученые Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук и инженеры Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами. Интерес объясняется одним словом – Фукусима. Эту проблему надо решать, а не перекладывать на будущие поколения.

Сергей Лузянин, директор Института Дальнего Востока РАН (г. Москва):

- Атомная энергетика в широком смысле этого слова. С учетом национальной катастрофы, природно-техногенной катастрофы на Фукусиме. Причем, для японцев это был просто национальный шок, и страна была отброшена и экономически, и морально-психологически. И когда речь зашла о новых АЭС, то поначалу был период такой сдержанный, а сейчас они пережили эту фазу и перешли только к тем заказчикам, которые дают надежные технологии. Выясняется, что Россия дает надежные технологии.

Одна из таких надежных технологий, которая успешно работает в Приморье, может быть применена именно на Фукусиме. Там до сих пор ежедневно сбрасывают в Тихий океан морскую воду, которой охлаждают аварийные реакторы. Она считается низкорадиоактивной, но измерения показывают, что след фукусимских радионуклидов уже обнаружен в Тихом океане возле Панамы. Проблема в том, что, кроме, как в Приморье, фукусимским инженерам некуда бежать: в мировой атомной энергетике используется только пресная вода, причем дистиллированная. Когда в 90-е возникла тревога о ЖРО ТОФ, технология изначально создавалась под морскую воду с радиоактивным загрязнением, плюс нефтепродукты и прочие твердые фракции. С таким материалом никто никогда в мире не работал. Сегодня в бухте Разбойник, где работает ДальРАО, все накопленные жидкие радиоактивные отходы уже очищены. Причем, сорбенты и реактивы подобраны так, что при желании могут сделать из нее и питьевую воду.

Игорь Чижевский, начальник участка по обращению ЖРО ДВЦ «ДальРАО» :

У нас нет цели: довести до уровня качества питьевой воды. Это техническая вода, которую можно было бы использовать и в оборотных целях, но поскольку таких задач нет, поэтому мы ее после очистки, после проведения санитарного контроля, сбрасываем в акваторию.

Здесь переработали 12 тыс. кубометров радиоактивной воды, которые передал на ДальРАО Тихоокеанский флот с атомных подводных лодок. Начинали 15 лет назад делать эту работу почти вручную, теперь запущен цех.

Владимир Ощенко, ведущий:

В этом комплексе по переработке жидких радиоактивных отходов стоит полностью отечественное российское оборудование. После аварии на Фукусиме в 2011 году японцы начали переговоры по приобретению этой технологии, однако по целому ряду международных причин (а отнюдь не технологических) эти переговоры были прерваны. В любом случае, специалисты МАГАТЭ считают эту технологию одной из лучших в мире.

Это предприятие, хотя и строго охраняется, но не является секретным, оно открыто и для Международного агентства по атомной энергии, и для японцев, которые после цунами охлаждали реакторы АЭС морской водой, и теперь не знают, куда ее девать… На ДальРАО эту проблему решили.

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus