ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Организатор покушения на Путина обратился к президенту за помилованием

11 Июля 2017, 12:43



Как стало известно “Ъ”, 33-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, осужденный в 2013 году за подготовку покушения на президента России Владимира Путина, запросил у него помилования. «Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично», — заявил он в своем ходатайстве. Закройщик швейного цеха самарской колонии Пьянзин рассказал главе государства, что внимательно следит за его деятельностью по теленовостям, одобряет внутреннюю и международную политику господина Путина и искренне раскаивается в том, что пять лет назад побоялся обратиться в правоохранительные органы, чтобы пресечь подготовку этого «глупого и немотивированного преступления». Впрочем, послание еще может не дойти до господина Путина, так как вначале его предстоит рассмотреть региональной комиссии по вопросам помилования.

Ходатайство Ильи Пьянзина, как сообщила “Ъ” его супруга, известный в арабском мире врач Марина, было подано в администрацию колонии строгого режима №26 (поселок Спиридоновка Волжского района Самарской области) еще в мае. Однако два месяца ушло на проверку заявления осужденного и его утверждение администрацией исправительного учреждения. По правилам к подобного рода бумагам должна быть приложена характеристика на осужденного от администрации колонии. В итоге необходимый комплект документов только на днях поступил в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области, где сейчас рассматривается, — Марину Пьянзину, по ее словам, об этом уже официально уведомили.

По словам Пьянзина, уже оказавшись в колонии для рецидивистов и тех, кто совершил преступление в первый раз, но оно оказалось особо тяжким, он стал внимательно следить по новостям за деятельностью Владимира Путина и понял, что разделяет его позиции, например, в своем отношении к участию России в контртеррористической операции в Сирии. «Все беды этой страны возникли из-за агрессивной политики США, которые пытаются снизить растущее влияние России в мире и приблизить силы НАТО к ее границам»,— отмечает осужденный. Стали близки ему, как выяснилось, и проблемы русскоязычного населения на Украине — закройщик одежды для спецконтингента ИК-26 с гордостью сообщил президенту, что передал несколько своих месячных зарплат в фонд помощи детям непризнанных ДНР и ЛНР.

По словам супруги осужденного, в 2000-х годах она, будучи врачом, работала по контрактам в разных арабских странах. Муж Илья, окончивший Уральский университет в Казахстане по специальности «бухучет и аудит», все это время сидел с их детьми, довольствуясь ролью домохозяина. В 2012 году ей срочно пришлось уезжать на некоторое время на родину, в Казахстан, оставив мужа в Египте. С этого и начались все его проблемы.

Илья Пьянзин связался там с двумя эмигрантами из России, уроженцами Чечни Адамом Осмаевым и Русланом Мадаевым. Первый, как выяснилось позже, был членом запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ» и находился в розыске за подготовку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в Москве. Однако Пьянзин тогда этого не знал, поэтому, когда новые знакомые предложили ему заняться бизнесом, отправился с ними на Украину.

Уже на съемной квартире в Одессе, осужденный, по его словам, понял, что Осмаев готовит теракт против руководства России, когда чеченцы начали изготавливать бомбы и подрывать их в безлюдных местах для тренировки. Однако противостоять опытным боевикам Пьянзин, по его словам, не решился. Группировка распалась сама собой после того, как одна из бомб в январе 2012 года взорвалась прямо в руках Мадаева. Сам изготовитель взрывчатки погиб, раненый Пьянзин попал в больницу, а Осмаев сбежал. К февралю уже оба выживших оказались в одесском СИЗО по обвинению в подготовке теракта.

Впрочем, в дальнейшем пути двух заговорщиков разошлись. Пьянзина экстрадировали в Россию, где он сразу заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, признал свою вину и получил по приговору Мосгорсуда в особом порядке десять лет колонии строгого режима за подготовку посягательства на жизнь госдеятеля, бандитизм и незаконный оборот оружия и боеприпасов (ст. 277, 209, 222 и 223 УК РФ). Осмаев успел обратиться в ЕСПЧ, который запретил Украине выдавать его на родину по политическим соображениям. В итоге в ноябре 2014 года обвинения в терроризме были с Осмаева сняты и Приморский суд Одессы назначил ему в качестве наказания за незаконный оборот оружия 2 года 9 месяцев и 14 дней заключения — как раз тот срок, который боевик уже отбыл под следствием.

Выйдя на свободу, Осмаев примкнул к украинским добровольческим отрядам националистического толка, воевал в ДНР и ЛНР на стороне правительственных сил, а недавно получил тяжелые ранения во время покушения, совершенного его же земляком. «За кого воюет Осмаев в Украине, мне непонятно,— сказал его бывший подельник Пьянзин в разговоре с корреспондентом “Ъ”.— Думаю, что он снова стал пешкой в чужой игре».

Сергей Машкин

 

 

 

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus