ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Глава Дальнереченска исключен из партии из-за уголовного дела

17 Января 2014, 04:52



На последнем в прошлом году совете отделения партии «Единая Россия» в Дальнереченске глава города и по совместительству спикер местной думы Михаил Филипенко был исключен из членства в правящей партии. 

Владивосток, 16 января - ОТВ. Причиной отстранения стало возбуждение в отношении него уголовного дела по ст. «Мошенничество». Прокуратура выяснила, что два местных парламентария, в том числе Михаил Филипенко, в течение всего 2012 года использовали поддельные документы в целях личного обогащения.

 Инициатива отстранения исходила от активной ячейки партии, коллег-депутатов  мы не могли допустить, чтобы в наших рядах работал человек, находящийся под следствием,  рассказал  секретарь Дальнереченского отделения «Единой России» Александр Павлов. - Михаил Филипенко был вынужден написать заявление о своем выходе из структуры. Процедуру вывода мы осуществили в установленном законом порядке, в соответствии с п. 4.6 и 4.7 Устава партии. Таким образом, действующий глава округа с конца декабря прошлого года больше не является членом «Единой России».

Напомним, скандал, возникший на почве предоставления депутатом местной думы подложных документов о командировочных расходах на 120 тыс. руб., продолжается в Дальнереченске уже около года.

В феврале прошлого года депутат и начальник Муниципального бюджетного учреждения «Хозяйственное управление администрации» Лев Высоцкий довел до сведения соратников по думе, что их общий коллега, депутат Виктор Минеев, сдал в хозуправление документы на оплату ему командировочных расходов на сумму в 120 тыс. рублей, оказавшихся поддельными. А он официально числится персональным водителем у главы округа.

В связи с этим у народных избранников возник закономерный вопрос: если документы, подтверждающие командировочные расходы водителя, оказались «липой», то что на этот счет может сказать сам глава округа и что с его отчетными документами? Но внятного ответа так и не дождались.

Тем не менее после неоднократных переквалификаций в отношении Виктора Минеева и Михаила Филипенко прокуратура Приморского края все-таки возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

 В ходе проведенной прокурорской проверки выяснилось, что депутат Виктор Минеев в течение 2012 года представлял в отдел бухгалтерского учета и отчетности местной администрации документы, содержащие заведомо ложные сведения,  сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.  Тем самым он неоднократно и незаконно получал средства из бюджета. В целях компенсации потраченных денег во время служебных командировок во Владивосток (проживание в гостинице), он представил документы, в том числе авансовые отчеты. На основании предоставленных документов ему перечислили из бюджета 46 тыс. рублей. Однако в гостинице нам сообщили, что в указанный период депутат там не проживал. После этого прокурор передал материалы в Следственный комитет, который принял решение о возбуждении уголовного дела.

По словам помощника руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Авроры Римской, следователи возбудили аналогичное уголовное дело и в отношении главы Дальнереченского городского округа Михаила Филипенко.

 Действительно, 23 декабря сотрудниками следственных органов было принято решение о возбуждении еще одного аналогичного дела в отношении главы Дальнереченского городского округа и председателя думы Михаила Филипенко,  сообщила старший помощник Аврора Римская.  Ход и контроль расследования поставлены на особый контроль в прокуратуре. Эти два депутата использовали поддельные документы в течение всего 2012 года, следствие по делу продолжается.

Население округа выражает свои протесты через местную прессу.

 Может быть, депутаты выразят хоть как-то недоверие своему председателю, - обращается к народным избранникам от имени жителей Дальнереченска на страницах газеты «Народная весть» Ольга Семенова.  Вас, уважаемые депутаты, жители выбирали, неужели не стыдно избирателям в глаза смотреть? Филипенко отчитывался перед вами практически копией отчета главы администрации города Старкова Сергей Владимировича. Вас это почему-то устроило. Благодаря его ставленникам из бюджета города по судам были выиграны предпринимателями огромные по суммам иски (десятки миллионов рублей). Из членства партии он ушел, хоть и временно. Может, из главы округа его попросить, раз он не в состоянии уйти, также пока временно? Пусть заседает на своем Общественном совете, если членам совета хочется заседать с фигурантом уголовного дела.

Источник: Приморская газета

‡агрузка...
Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




?агрузка...