ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Общество "Белая трость" для адаптации слабовидящих людей заработала в Приморье

01 Октября 2018, 18:25



В Приморье на общественных началах заработала организация, которая помогает с адаптацией слабовидящих людей. Пока организация состоит всего из двух энтузиастов, но достигнутые результаты уже впечатляют. С подробностями Елена Штейникова.

Между автомобилями и столбами приходится лавировать. Нет ориентиров и нет бордюр. Крепко держась за руки, две подруги в ход пускают белую трость. Инна и Наталья – незрячие. Каждый раз выход в город для них - героический поступок.

- Тотально слепому трудно передвигаться. Мало направляющих.

Инна Вербицкая 8 лет назад потеряла зрение. Причиной стала врачебная ошибка. Первые месяцы была в сильной депрессии, закрылась в четырех стенах, но, говорит, вовремя очнулась, поняла, что таких полно. И надо с этим что-то делать.

Инна Вербицкая, инвалид по зрению:

- Поначалу ты теряешь взаимодействие с миром, многие не знают, как общаться. И мы зависимы от новых технологий.

Чтобы слепому ориентироваться в городе, надо знать особую технику владения тростью. Этим методам учат только в специализированных центрах. Их в России всего три и попасть туда очень сложно. Инна в свое время добилась путевки в Бийск, прошла обучение и теперь делится знаниями с другими.

- Это техника скольжения тростью. Если она скользит, то могу полностью «прошарить» пространство.

Обучить слепого передвигаться по городу надо минимум три месяца, говорит Инна. Поэтому и в дождь, и в снег приходится учить незрячих. В этом году наш курс прошли 38 человек. Но это капля в море. В Приморье, по нашим данным, насчитывается более пяти тысяч людей с ограничением по зрению.

Инна Вербицкая организовывает мероприятия для слепых. Помогала в организации специализированной выставки картин «Видеть невидимое», а еще в Приморской картинной галерее обучила сотрудников проводить экскурсии для слепых.

Евгения Полуднева, научный сотрудник Приморской картинной галереи:

- Приходится все досконально объяснять - от размера картины, и какие персонажи изображены.

Общество «Белая трость» – это пока всего два активиста: Инна и Наталья. В силу своих возможностей девушки делают многое, учат слепых ориентироваться в городе, проводят юридические консультации. Но подружки готовы идти еще дальше в своем деле. И теперь готовят проект по созданию крупного центра на Дальнем Востоке по адаптации и социализации незрячих людей.

«Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: