ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Плюсы и минусы нового строительства в Дальневосточном центре по обращению с радиоактивными отходами

28 Марта 2017, 20:59



В городе с давней военно-морской историей – Фокино – состоялось событие федерального уровня. Госкорпорация Росатом и ее структурное подразделение РосРАО представила на суд любого жителя Фокино и Приморья проект, вокруг которого 3 года назад в крае случился приступ массовой радиофобии. Как только не называли проект строительства в Фокино центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае – ядерный могильник, атомный саркофаг. Чтобы не было всех этих домыслов и панических ярлыков, и прошли эти общественные слушания, где проект представили разработчики и заказчики, а вопросы и мнения мог озвучить любой желающий.

У российских специалистов по радиации даже появился термин с некоторым драматическим подтекстом «наследие холодной войны». В Приморье – это наследие: радиационные остатки базы атомных подводных лодок, которая стояла в Тихоокеанском-Фокино вплоть до 90-х годов. За 16 лет, что работает предприятие ДальРАО, полностью очищены все жидкие радиоактивные отходы, приведены в порядок загрязненные территории на мысе Сысоева, в том числе и после ядерной аварии в Чажме в 1985 году. Теперь весь металл и хлам с наведенной радиацией нужно извлечь из подземных временных хранилищ, из стоянок на воде, сжать и упаковать. Сжатие – это и есть кондиционирование. Никакого могильника по определению и по Закону России об экологической экспертизе в Приморье быть не может. Сейчас начинается многолетний этап по упаковке и сжатию радиоактивных отходов, а затем их в удобной для транспортировки форме вывезут из Приморья.

Александр Никитин, председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона» (Санкт-Петербург):

– И вот эти отходы, которые будут подготовлены, отдадут национальному оператору. И опять будут слушания, дебаты по поводу пункта захоронения уже радиоактивных отходов и так далее. Но люди, я полагаю, так спокойно отнеслись, потому что они понимали, о чем речь идет. Но с другой стороны, есть вещи, которые надо понимать более конкретно. Ну скажем – будет воздействие или не будет воздействия, что на данном этапе, который мы обсуждаем, что будут строить конкретно.

За 16 лет из Фокино вывезли 41 эшелон отработавшего на подводных лодках ядерного топлива без единого инцидента. А разница между ядерными материалами и радиоактивными отходами по степени опасности – гигантского размера. Но открытость для Росатома, РосРАО и ДальРАО теперь становится нормой и системной частью всего производства, а тем более нового строительства.

Виктор Горчаков, физик-ядерщик, общественный деятель Приморского края:

– Идея, которая сегодня прозвучала о создании некоего общественного совета, который следил бы за действительным исполнением той проектной документации, потому что всегда возникает желание одно заменить на другое, об эффективном и действительном мониторинге за радиационной обстановкой – это озабоченность людская, живущих здесь. И я думаю, они могут это делать. Я приехал сюда, потому что мне небезразлична судьба людей, живущих здесь, и тех, кто трудится там, поэтому хорошая встреча, я считаю.

Что важно, никаких иностранных радиоактивных отходов сюда завезено не будет ни при каких обстоятельствах. Своего хлама хватит на несколько десятков лет. Новый центр кондиционирования и реабилитации радиоактивных отходов после ввода в строй создает сразу140 новых рабочих мест с высокими доходами. Сегодня средняя зарплата на этом предприятии – 78 тысяч рублей. Что для Фокино – немалый элемент уверенности. Программа у Росатома и ДальРАО на много лет вперед.

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Опрос

  • Что, по Вашему мнению, ожидает нас в ближайшем будущем?
    Всего проголосовало: 26

    Никаких изменений не будет. 16 (61%)

    Глобальное потепление. 7 (26%)

    Глобальное похолодание. 3 (11%)

    Опрос закончен..

Система Orphus