ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Экономика: говорим просто о сложном

23 Мая 2017, 14:13



Поговорим просто о сложном.

Бюджет из камня. Резидент Свободного порта Владивосток укрепит экономику Приморья за счет производства мрамора.

Рубрика «А мне-то?». Что с этого простому приморцу.

И детский ответ экономике. Что такое импортозамещение, рассказали школьники.

В Приморье начали перерабатывать мрамор. Уникальное производство открыл резидент Свободного порта Владивосток. Вложил в дело почти 100 миллионов рублей. Закупил экскаваторы, бульдозеры, специальную камнерезную машину. И построил дорогу к месторождению. Добывать камень будут в Ольгинском районе. О нем знают уже 30 лет. Но спроса не было, поэтому месторождение не разрабатывали.  А в современных условиях это дело может стать прибыльным. Во-первых, режим Свободной экономической зоны со своими льготами и преференциями. Во-вторых, укрепившиеся внешние торгово-экономические связи. Наш камень очень приглянулся соседям. Первые куски приморского мрамора представили на международной выставке. Им заинтересовались в Китае, Республике Корея и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. К концу года, уверены предприниматели, ольгинцы смогут обеспечить мрамором всех желающих. Конечная продукция нового производства - мраморные плиты, щебень и микрокальцит. Самые лучшие куски будут распиливать, полировать. После этого их можно будет использовать в облицовке зданий, памятников и так далее. Мраморный щебень сгодится для изготовления декоративных плиток и блоков, а мраморная крошка микрокальцит, который начнут производить чуть позже. Из нее изготавливают бумагу, пластмассу, штукатурку, линолеум и многое другое. В общем, нужное это производство для края. Все «в доме пригодится».

Кроме того, резидент задействует Ольгинский порт: организует перевалку и будет отправлять мрамор судами.

О том, что будут производить, Марья Ивановна узнала одной из первых. Производство же в родном районе. И быстро смекнула, какие перспективы для неё лично сулят. О том, что под огородом залежи ценного камня, пенсионерка знала. И мечтала, вот бы выложить мраморной плиточкой пол в доме. И стены. Пожить на старость лет как во дворце царском! А теперь вот и возможности появились. Купит пенсионерка мрамора и сделает дома «ремонт мечты». Везти недалеко. Цена, опять же, ниже. Это новые рабочие места, куда сможет устроиться сама Марья Ивановна и её родственники. Резидент планирует расширить предложение на рынке труда в Ольгинском районе на 450 рабочих мест. И это только на первом этапе. Также резидент улучшит инфраструктуру на селе и пополнит бюджет района, края и страны в целом.

За счет скачка в экономике края скоро свершится то, что задумали власти. Произойдет полное импортозамещение. Кстати, что это, рассказали школьники.

На самом деле, импортозамещение - это такая промышленная политика государства, когда власти делают все, чтобы полки магазинов заполнились товарами местного производства, а не иностранного.

«Панорама»

 

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: