ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Приморье ведет борьбу с морскими браконьерами

17 Мая 2018, 20:03



Морские огороды разоряют браконьеры. В Хасанском районе такая ситуация уже не первый год, но убытки достигли критической отметки - до 60 процентов высаженного материала исчезает. Какие меры предлагают власти, чтобы сохранить гребешок и устрицы, расскажет наш корреспондент.

Зарубинская база флота, Хасанский район. Предприятие уже добрый десяток лет имеет свои участки марикультуры. Гребешок, устрицы, трепанг. Но практически каждый выход к садкам на плантацию у морских фермеров – не в одиночку. То, что находится на дне морском, хоть и выращено ими, фактически не является их собственностью.

Грабеж морских огородов в Хасанском районе – явление многолетнее, для предприятий марикультуры – разорительное. По оценкам специалистов, до 60 процентов высаженного материала исчезает с морских грядок на катерах незваных визитеров. Глава края Андрей Тарасенко на встрече с новым руководителем территориального управления Росрыболовства Андрей Гинкелем ставит этот вопрос.


Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

- Я буду в Росрыболовстве и у Ткачева, буду этот вопрос решать. Мне он очень важен. Надо с пограничниками какие-то делать рейды.


Андрей Гинкель, руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства:

- Надо на постоянной основе создавать посты. Потому что рейды не приносят такого эффекта, который требуется. Надо смотреть положительную практику других регионов.

Если появятся постоянные посты наблюдения за морскими плантациями, то у марикультуры в Приморье может открыться перспектива, в том числе и инвестиционная.


Владимир Ощенко, журналист:

– Аквакультура, морские огороды, деликатесы для си-фуд ресторанов. Наверное, только в телепередачах да с высоких трибун эти слова и термины звучат так красиво и заманчиво. На самом деле, это тяжелый труд, с не очень совершенными технологиями, с небольшими гарантиями для высоких заработков и урожаев. К примеру, для того, чтобы вырастить гребешка, нужно три года упорного труда.
И, конечно, кому, как не власти, защищать этот труд.


«Панорама»

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Система Orphus