ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Штормовая путина: промысловая группировка 3 дня штормует, 3 дня тралит

14 Марта 2017, 20:22



Главная путина года – охотоморская минтаевая – подходит к завершению. Промысловая группировка весьма внушительна – 113 судов находятся в Охотском море в зонах скоплений минтая: это самый север Охотоморья, Западная Камчатка, Северные Курилы. С капитанских мостиков докладывают, что рыбалка непростая – крупный минтай подвижен, его скопления временами рассеиваются. Тихоокеанский институт рыбохозяйственных исследований ТИНРО прогнозировал нестандартность этой путины и направил в море вместо обычных 4-х сразу 12 наблюдателей. Фиксация данных необходима не только для того, чтобы знать, что творится сейчас на промысле, но и чтобы создать проекцию для минтаевых путин на будущее.

Игорь Мельников, зам. директора ТИНРО-Центра:

– Складывая оценку запаса и результаты промысла ежегодно, применяя современные методы математического моделирования, мы получаем прогноз на 2 года вперед. Надежный. Вот для этого нам наблюдатели и нужны, они не только на минтаевом промысле, они практически на всех промыслах, которые на Дальнем Востоке есть.

К настоящему моменту рыбаки-дальневосточники подняли минтаевых тралов примерно на полмиллиона тонн – это лишь половина от общей квоты для этого объекта промысла. На прошлогодней путине этот показатель к середине марта 2016-го был на 40 тыс. тонн больше. 

Игорь Мельников, зам. директора ТИНРО-Центра:

– Причина не в запасах минтая, а прежде всего – в гидрометеорологической обстановке. Если по ледовому слою этот год нельзя назвать слишком уж холодным, хотя он в начале сезона промысла – в январе, частично в феврале, по ледовому слою опережал в Охотском море прошлый год. Но во второй половине из-за того, что стало выходить очень много циклонов на акваторию моря, лед весь поломало. В результате ледовая обстановка даже менее тяжелая, чем в прошлом году, но при этом шторма практически не дают работать среднетоннажному флоту, крупнотоннажники работают. Еженедельно мы проводим селекторные совещания, ну 3-4 рабочих дня, а всё остальное время штормуют, это также мешает перегрузам и так далее.

Однако пессимистичных сценариев на результат минтаевой путины 2017-го года у отраслевой науки все-таки нет.

Игорь Мельников, зам. директора ТИНРО-Центра:

– В этом году, насколько я понимаю ситуацию, сейчас решение о сокращении сроков промысла не будет приниматься. Как в прошлом году, до 31 марта работали, в этом году будут работать до 9 апреля включительно, поэтому, думаю, выберут. Но даже если не выберут – у нас еще есть сезон «Б». По нашим обоснованиям, по нашим рекомендациям в сезон «А» необходимо выбирать 80 процентов от ОДУ годового и 20 процентов – в осенний сезон. Но обычно весной выбирают больше, чем мы рекомендуем, поэтому если даже 20 процентов не доберут, в этом ничего страшного – для минтая, во всяком случае – не будет. Больше его сохранится, больше отнерестится и больше будет запас.

Минтай – стратегическая рыба для дальневосточного рыбопромыслового бизнеса не только по объемам продаж. Это один из немногих видов промысла, который стабилен, устойчив, имеет работоспособный флот и даже получил международную экологическую сертификацию MSC. Так что не самая лучшая рыбалка этого года не станет трагедией для минтаевого бизнеса.  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Опрос

  • Кто из этих личностей, на ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в истории России?
    Всего проголосовало: 68

    Иосиф Сталин. 41 (60%)

    Александр Пушкин. 22 (32%)

    Владимир Путин. 5 (7%)

    Опрос закончен..

Система Orphus