ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Морские фермеры в недоумении: выпуск гребешков и трепангов внезапно стал запретной деятельностью

12 Июля 2017, 00:41



С парадоксальной ситуацией столкнулись морские фермеры Приморья. Теперь их деятельность по выпуску молоди гидробионтов на своих рыбоводных участках приравнена к сбросу промышленных отходов или выпуску канализации. Именно так интерпретирует теперь Территориальное управление Росрыболовства по Приморскому краю необходимость соблюдения ветхозаветного постановления Приморского крайисполкома от ноября 1974 года, которое называется «О признании водных объектов Приморья памятниками природы». Логику советских исполнительных органов власти можно понять, взглянув на перечень природных памятников – это озера, водопады и приостровные территории. На них советская власть запрещала рубить лес, копать шахты и карьеры, сбрасывать в воду промышленные отходы и сточные воды.

И – вот тут внимание! – совершать иные действия, вызывающие нарушения естественного состояния водных объектов. Более десятка аквакультурных предприятий на юге Приморского края теперь не имеют права культивировать гидробионты, поскольку в естественной природной среде такой опеки за гребешками и трепангами не существует. Люди, которые не первый десяток лет занимаются марикультурой, в недоумении – никто никогда и не вспоминал об этом постановлении о природных памятниках, у них заключены договора, выданы охранные свидетельства. Теперь вся законность их деятельности – под сомнением.  

 

Геннадий Подкорытов, морской фермер:

– Не будет развиваться аквакультура, пока не будет нормального законодательства. Все нужно привести в соответствующую норму. И чтобы инвесторы, если такое будет твориться, ни один инвестор сюда не пойдет. Просто не пойдет. Ни свой, ни тем более зарубежный. – Да. А мы хотим что, вот, например, на нашей акватории, пусть я получу меньше продукции, но она будет наша, ну как в дикой природе, и мы же, россияне, будем ее кушать. Что в этом плохого? Мы сохраним все это. Мы не против охранять, мы обязаны даже охранять эту территорию. Мы подписали договор. Я не пойму, что от нас хотят.

 

Ситуация настолько парадоксальна, что ею заинтересовался полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Была даже проведена закрытая видеоконференция с участниками неожиданного конфликта, о ее результатах пока не сообщалось; видимо, полпредство собирает бОльший объем информации.

 

Геннадий Подкорытов, морской фермер:

– Мы сейчас работаем много лет с ДВО РАН, с ТИНРО работаем. У нас самый изученный участок в России – все течения, абсолютно всё. Мы мониторим это, и мы стараемся сохранить это всё в том виде, чтобы и потомкам досталось. Поэтому я хотел бы, чтобы государство взялось нам помогать и помогало по-настоящему, а не ставило препоны.

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Данной новости не существует!

Опрос

  • Что, по Вашему мнению, ожидает нас в ближайшем будущем?
    Всего проголосовало: 1
Система Orphus