ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Успешный опыт финансовой системы Гонконга могут повторить в Приморье

11 Сентября 2018, 18:04



Успешный опыт финансовой системы Гонконга могут повторить в Приморье. Создание оффшорного центра на Русском острове должно привлечь крупные банковские капиталы на Дальний Восток. Диалог об этом вели  министр экономического развития России Максим Орешкин и представители бизнеса из Китая. Рассказывает Виктория Лабецкая. 

Не путать с ТОРами и СВП, - оффшорный финансовый центр на Дальнем Востоке совсем другое, подчеркнул министр экономического развития страны Макисм Орешкин. Если первые две экономические зоны уже четвертый год подряд привлекают иностранных и отечественных инвесторов своими масштабными налоговыми льготами, - благодаря чему в Приморье открываются новые производства и создаются новые рабочие места, то идея оффшора на Русском острове еще глобальнее – должен стать точкой притяжения капиталов крупнейших азиатских банков.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ:

- Первая задача, еще раз повторюсь, это сделать удобный режим перевода любой иностранной компании в российскую юрисдикцию. Все это максимально упростить.

Идею российские экономисты обсуждали еще 15 лет назад. После длительного затишья разговор возобновили на Петербургском международном форуме. Месяц назад глава государства Владимир Путин подписал соответствующий закон и в стране появились две оффшорные зоны – Калининградская область и Приморский край – остров Русский. На Восточном экономическом форуме работу новой зоны обсудили подробно. Интерес к теме огромный, свободных мест в зале не было. Оно и понятно, на секции официально проговорили новый статус Приморья как экспериментальной экономической площадки для всей страны.

Александр Крутиков, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока:

- Мы 3 года назад специально ограничивали действия налоговых льгот в ТОРах и СВП для финансового сектора. Ситуация изменилась. Те новые банки, которые приходят на дальний восток в полной мере могут пользоваться этими налоговыми льготами. 

Подобные примеры уже давно существуют - Сингапур и Гонконг. Кстати, представители Китая свой позитивный опыт под лозунгом «одна политика, две экономики» в пример и привели. После полуторавековой истории колонизации Британией стал крупнейшим мировым финансовым центром. Главный козырь гонконгцев – максимум конкуренции и гибкое финансовое законодательство. Но есть жесткое условие – соблюдение правовых норм и категоричный запрет на использование финансового успеха в целях личной выгоды. В 90-е крупный финансовый рынок Гонконга был не готов сотрудничать с Россией – нестабильная политическая и экономическая ситуация пугали. В 2010-х, организовав торговую и финансовую биржу, запустили на свой рынок крупного российского игрока.

Лолита Чоу, представитель финансового сектора КНР:

- Для нас идея, которую вы предлагаете, не новая. Мы смогли ее реализовать и создать в Китае глобальную экономическую инфраструктуру. За тем, как сегодня в России выстраивается система современной экономики, мы наблюдаем. И у вас есть все предпосылки стать ведущим центром финансов.

Оффшор – иначе территория вне берега, с особыми условиями ведения бизнеса. Официально она уже существует на острове Русском. Теперь необходимо обеспечить приток филиалов иностранных банков. Причем, для этого нет необходимости менять законы и писать новые. Центральному банку достаточно проработать понятные механизмы сотрудничества с азиатскими финансовыми институтами, а кабмину регламентировать все схемы. В любом случае, как отметил Максим Орешкин, надо быть смелее и не боятся совершать ошибки.

«Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: