ОТВ


Экономика | Приморский край08 Ноября 2018, 20:42

У программы "Приморская рыба" появились противники


«Приморская рыба» - так называется региональный проект, по которому цена на популярные сорта, наконец-то, начала снижаться. Многие супермаркеты уже продают минтай, горбушу, сельдь и не только, по ценам поставщика. И все бы ничего, но у поистине народной программы, появились противники. Кому не по нраву такие изменения, знает Владимир Клюшников. 

Этот проект стартовал во Владивостоке всего неделю назад и уже успел завоевать одобрение и поддержку со стороны жителей города. Глава края Олег Кожемяко инициировал программу «Приморская рыба». Торговые сети, порты и добывающие компании подписали соглашение, по которому снизились розничные цены на самые популярные виды замороженной рыбы.

- Продаём горбушу неразделанную по розничной цене 110 рублей. Также у нас есть в наличии камбала - 95 рублей, сельдь тихоокеанская - 49 рублей, навага-ворошёнка - 45 рублей, - рассказала представитель торговой сети Яна Мариш.

- По-моему, назрела эта необходимость. Потому что сами производим, сами добываем - по идее у нас должно быть дешевле, чем в Москве.

- А что тут думать? Я думаю, все граждане за снижение цен на любые продукты, а на рыбу - тем более.

- Очень положительно! Снижение цены бы не помешало. Вот сейчас горбуша дешевле стала. И это очень хорошо. 

Однако нашлись и противники программы «Приморская рыба». Герман Зверев - президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственников подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу, усмотрев в этом проекте картельный сговор. Казалось бы, кому как не Всероссийской ассоциации поддержать снижение цен для своих соотечественников. Но она заняла позицию экспортного бизнеса, политика Олега Кожемяко не устраивает крупных рыбных лоббистов.

- Ассоциация должна заниматься тем, чтобы обеспечивать население рыбой, проводить мост между товаропроводящей сетью и рыбаками. А не сидеть в кабинетах московских и делать умный вид, создавать какие-то условия для экспорта. Ты займись сегодня вопросами обеспечения населения рыбой, - сказал врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

Ситуация парадоксальная. Глава отдельно взятого субъекта федерации инициирует снижение цен для населения, а ФАС пытается этому помешать. Защитить программу «Приморская рыба» Олегу Кожемяко будет непросто, противостоять придётся крупному московскому бизнесу, для которого интересы жителей далёкого края - совсем не на первом месте.

- ФАС усмотрела в данном соглашении нарушение закона о конкуренции. Не планируете ли Вы аннулировать данное соглашение?

- Для руководства ФАС я этот вопрос поставлю перед Артемьевым. Я думаю, что он поймёт и поддержит. Потому что ФАС должен заниматься вопросами картельных сговоров в случае повышения цены, а уж никак не снижения. Особенно для нас - жителей приморского региона, кто в этом нуждается. Для меня даже было странным это заявление. Тем не менее, мы эту работу продолжаем, и будем продолжать, - ответил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

- Правильно! И я думаю, никакой антимонопольный комитет не пойдёт против Кожемяко. Он за район, люди должны здесь жить, должны оставаться и никуда не переезжать. Это наша Родина. И мы, дальневосточники, выстоим и будем стоять за Кожемяко, чтоб цены были самые низкие, - сказала  житель Владивостока Тамара Зарембо.

Несмотря на противостояние со стороны ФАС, Олег Кожемяко не намерен сворачивать программу «Приморская рыба». Более того, в администрации рассчитывают расширять число участников соглашения и продолжать политику по снижению цен на рыбу.

«Панорама»


 

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  official@otvprim.ru