ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Ревизия земель

08 Июня 2018, 18:19



Когда-то здесь мычало, жевало сено большое стадо. И скоро в просторном помещении опять будут жить коровы. Старый брошенный коровник ремонтируют новые хозяева, известный надеждинский производитель мяса и молока. Поголовье скота здесь растет, требует больше загонов и пастбищ.

Нима Намсараев, управляющий фермой в сельхозкооперативе:

- Нам негде пасти коров, косить. Там и здесь искали землю, где скосить.

 

Предприятию земли нужны как воздух. Сейчас оно косит траву и пасет скот, будто на минном поле. Вокруг - территория Министерства обороны. Землей можно кое-как пользоваться, но нельзя - ни владеть, ни распоряжаться.

Юлия Назарова, руководитель сельскохозяйственного кооператива:

- Чтобы получить финансовую помощь от государства, нам нужно, возвращаясь к вопросу земли, иметь землю в собственности, либо в долгосрочной аренде.

 

Совсем иная ситуация на рисовых полях Приморья. Здесь в последние годы земля пустела. Площади своих посевов уменьшали и мелкие предприятия, и одно из старейших рисоводческих хозяйств с иностранным капиталом.

Галина Мартынова, начальник отдела сельского хозяйства администрации Анучинского района:

- Вообще-то у них пять тысяч гектаров рисовых пашен, а потом потихоньку стало уменьшаться, уменьшаться площадь. И сейчас у них тысяча гектаров.

 

900 свободных гектаров рисовой системы Анучинский район сейчас готовится выкинуть на рынок. Всего же неиспользуемых земель в районе в 9 раз больше. Во всем Приморье таких - 300 тысяч гектаров. О ценности каждого лишнего гектара на отчете перед законодателями напомнил глава региона Андрей Тарасенко

 

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

- Японские и китайские инвесторы проявили заинтересованность в поставках сена из Приморского края. Учитывая наличие земельных ресурсов в крае, заготовка сена может достигнуть более 1 миллиона тонн.

 

Заброшенные земли образуются по-разному, но это всегда людское разочарование и маленький экономический крах. Значит, что-то не получилось. С болью вспоминают былую сельскохозяйственную мощь жители Кавалеровского района. Здесь в советские годы были пастбища и сады.

Людмила Огородникова, жительница с. Суворово:

- Груши и яблоки возили в Спасск, Арсеньев, Находку. А смородину - в Горнореченский сдавали, там тогда еще был винзавод.

 

Кавалеровские предприятия, как и аналогичные, развалились в 90-х. Чтобы сохранить сады, землю тогда раздали пайщикам. Их была тысяча, каждый получил два гектара. Но только 57 из пайщиков сегодня продолжают заниматься землей. Остальные гектары стали условно-невостребованными. Администрация возвращает земли в лоно муниципалитета через суд.

Николай Лапоха, начальник отдела экономики Кавалеровского района:

- Получим эти земельные доли, сформируем земельные участки и уже их запустим в оборот, конкретные земельные участки с конкретными границами, что уже будет довольно привлекательно для потенциальных инвесторов

 

В Анучинском районе тоже идет процесс изъятия земель у арендаторов. Здесь осиротели 80 гектаров, на которых планировалось выращивать сою и зерновые культуры. Арендаторы перестали разрабатывать землю и платить за нее деньги.

Елена Росейчук, начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации Анучинского района:

- Без объяснения причин, не звонят, не платят. И они, видимо, сменили адрес, письма до них не доходят.

 

Подбирая заброшенные земли, Владимир Матвейко увеличил площадь своего хозяйства до 250 гектаров. Начинал с пяти. Потихоньку растит овощи, покупает технику, отдает за нее долги. И дальше корчует.

Владимир Матвейко, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Кто гонится за прибылью, тому не очень выгодно, понятно дело. Но я, может, фанат какой-то. Но, с другой стороны, удобно, когда рядом рабочая земля. Но, с другой стороны, сын пришел.

 

Такие, как Матвейко, делают картину приятной. Повсюду работает техника, то там, то здесь возникают возделанные пашни. И, кажется, будто брошенных земель стало меньше. Депутат краевого парламента Эдуард Цой в этом уверен.

Эдуард Цой, депутат Законодательного собрания Приморского края:

- Врио губернатора Андрею Тарасенко удалось договориться с МЖК, что будет определенная закупочная цена на сою не как в прошлом году. И это поддержит сельхозпроизводителей. И частники, у которых небольшие кусочки, тоже начали возделывать землю.

 

Приморье - не только соевый край. Наше преимущество - рис. На эту культуру сейчас снова ставки. И опустевшие чеки, скорее всего, найдут хозяев. Потому что отступила Ханка и вернулись прежние краевые субсидии сельхозпроизводителям. Другое дело, что назначение некоторых земель нужно пересматривать.

Валентин Дубинин, вице-губернатор Приморского края:

- Нужны ли эти пастбища, если нет коров? Нужны - оставить, не нужны - перепахивать и сеять, не важно, ранние зерновые, сою. Но что плохо происходит, так это севооборот.

 

Севооборот, по сути, смена посадочных площадей - залог урожая. Любую культуру нужно переносить на новое место каждый год-два. А возвращаться на старые пашни можно через четыре года. Это подтверждает - земли не бывает много. А истинные ресурсы края покажет только ревизия угодий.

 

«Панорама»

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: