ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Моряков, вернувшихся из Арабских Эмиратов, встретили в аэропорту Владивостока

05 Июня 2018, 15:05



Моряки, бывшие в зарубежном плену из-за долгов судовладельца, вернулись из Арабских Эмиратов домой. С осени 2017 года экипажу судов Carolina Wind и Crystal East не платили зарплату, моряки также жаловались на тяжелые условия. В аэропорту их встретили родные и журналисты. Первое их интервью после того, как ступили на родную землю, в нашем сюжете.

Сразу после приземления в аэропорту Владивостока моряки попадают в крепкие объятия родных и друзей. Большинство из них не были дома девять месяцев, а некоторые и вовсе полтора года. Большую часть этого времени экипажи двух танкеров провели на рейде порта Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах. Моряки признаются, что уже отвыкли ходить по земле.

Олег Юшин, второй механик танкера «Crystal East»:

- Эмоции захлестывают, волнительные эмоции. Хорошие эмоции.

Василий Харламов, электромеханик танкера «Carolina Wind»:

- Я очень доволен, что дома. Встретил свою любимую внученьку. Дочь встретила, зять тут ходит. Я дома.

 

Танкеры «Crystal E» и «Carolina Wind» арестовали иностранные кредиторы за долги судовладельца. Экипажи оказались заложниками ситуации, по закону они не имели права покинуть суда. Скоро у них закончилось горючее, без него не стало и электричества. Не хватало воды и еды. Чтобы привлечь внимание к своей беде, моряки были вынуждены подать сигнал SOS.

Максим Босяков, капитан танкера «Carolina Wind»:

- Без топлива мы сидели на судне и без света с ноября 2017 года. Было такое, что сидели на одном рисе. Выживали. Все равно понимали, что нужно возвращаться домой.

 

Когда стало окончательно ясно, что судовладелец выручать моряков не будет, в ситуацию вмешался один из кредиторов – Газпромбанк. Он взял на себя снабжение судов всем необходимым и оплатил возвращение экипажей на родину.

Антон Трифонов, начальник управления внешних коммуникаций АО «Газпромбанк»:

- Мы рады, что моряки вернулись домой. Особо хотелось бы подчеркнуть, что участие банка в их возвращении продиктовано гуманитарными соображениями. В ходе работы по их возвращению нам пришлось решать многочисленные юридические и административные проблемы, связанные с арестом танкеров, принадлежащих ООО «Находка-Портбункер», по искам иностранных кредиторов к судовладельцу. Мы считаем, что никакие споры хозяйствующих субъектов не должны приводить к тяготам и лишениям для моряков.

 

Газпромбанк платит зарплату экипажам, которые сменили приморских моряков на «Crystal East» и «Carolina Wind». Они будут там до тех пор, пока танкеры не продадут с молотка, чтобы погасить долги бывшего судовладельца.

«Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: