ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ревизия даст сведения об использовании сельхозземель в Приморье

04 Июня 2018, 18:13



Эффективнее использовать земли в крае поручил глава Приморья Андрей Тарасенко. Много пашен сегодня стоит незасеянными. Сколько и где, подсчитают в ближайшее время. Наши коллеги побывали в Анучинском районе, чтобы узнать,как обстоит дело там.

Земля не должна пустовать, считает Владимир Матвейко. Своё хозяйство начинал с пяти гектаров, теперь обрабатывает 250 га. Каждый год добавляет в оборот заброшенные поля, работает на них, хотя особой отдачи не ждет. Приморское земледелие называют рискованным, но в том, что риск благородное дело, Матвейко уверен.

Владимир Матвейко, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Вот там земля пустовала, остров, никто не ездил. Посадим сейчас и там тоже, остров запашем, гектаров десять.

 

В прошлом году приморские фермеры и сельхозпредприятия обеспечили рост производства продукции. Всё вместе дало 14% прироста по сравнению с 2016 годом. Здесь и молоко, и мясо, а у сои вообще рекорд.

Анализ показал, что 30 процентов сельскохозяйственных земель не используется. Отсюда не выходят ни соя, ни молоко, ни мясо, ни картофель. На влажных землях западного Приморья не растёт рис, хотя на него уже есть покупатели – предприятия Китая и Кореи. С этих 30 процентов земель не идёт доход в муниципалитеты. Как, например, в Анучинском районе.

Елена Росейчук, начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации Анучинского района:

- Взяли и не платят, два года. Сейчас проводится процедура, чтобы изъять и дать возможность пользоваться другим гражданам.

Такое отношение к сельскохозяйственным землям в администрации края назвали разбазариванием капитала. Врио губернатора поручил заместителю Валентину Дубинину как можно быстрее оценить масштабы проблемы. Цифра в 30 процентов лишь приблизительна. Точные сведения об использовании земель даст ревизия, начало которой объявлено. Сведения о заброшенных землях составят банк данных.

«Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: